内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 2015专题 > 二所院士 > 院士档案

陈大可院士简介

时间:2015-12-07 09:40:57    来源:中国海洋报    作者:

  陈大可,1957年生,湖南人,物理海洋学博士,我国首批“千人计划”学者,卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任。

  现任AOGS海洋分会主席、PAMS指导委员会主席、JGR-Oceans编委。曾担任两轮973项目首席科学家,多次主持重点基金项目,并任国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、地学部及国际合作专家咨询委员会委员。

  长期从事物理海洋学基础研究,在近海、大洋和气候研究领域都有深厚造诣和重要建树,他以ENSO和海洋混合这两个显著影响学科发展并极具应用价值的焦点问题为主线,取得了系统的原创性成果,推动了物理海洋学基础研究的发展。

  发表学术论著和技术报告150余篇,包括Nature、Science及多个Nature系列刊物的第一和通讯作者文章,研究成果具有显著的学术影响和应用价值。主导或参与撰写了多份国家层面的战略研究报告,为我国物理海洋学的学科建设和发展做出了实质性贡献。

 

其主要研究成果包括:

  一、系统开发了ENSO预测模式,突破了限制ENSO预测水平和可预测性评估的关键瓶颈,推动了ENSO研究的发展进程。

  厄尔尼诺—南方涛动(ENSO)是地球气候系统里信号最强、对人类影响最大的年际变化,因而理解和预测ENSO是众多大型国际计划的聚焦点。陈大可从上世纪90年代初参与“热带海洋与全球大气”(TOGA)国际计划以来,一直致力于ENSO的预测和可预测性研究特别是基于哥伦比亚大学的第一代ENSO模式,从新的学术思想和技术角度出发,主持开发了第二至第五代ENSO预测系统。这些系统在过去十多年里被广泛应用于实验性和业务化预测,是国际气候与社会研究所(IRI)及美国海洋大气局(NOAA)发布预测的主要依据之一。

  二、系统阐释了海洋混合机制,创建了一个新颖有效的混合模型,为攻克混合这一物理海洋学重大难题提供了新的理论和方法。

  湍流混合是流体力学的经典难题,也是现代物理海洋学研究的热点和难点之一。海洋模式中对混合过程的表达直接影响模式对大洋环流、生态系统乃至气候变化的模拟能力。从上世纪80年代末开始,陈大可系统而深入地研究了海洋混合的机制、模型和作用,解决了海洋混合研究的若干理论和方法问题。此外,他还针对湍流混合创建了一个基于机制研究的垂向混合模型,被广泛应用于各类海洋与气候模式系统。同时,陈大可还研究了热带太平洋的季节变化以及一系列关于近海混合及其动力和生态效应的原创性研究。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目