内容页头部广告

我国自主研发的“潜龙二号”成功首潜

第一次获得合同区断桥热液区近底微地形地貌和海底环境参数

时间:2016-01-11 16:29:49    来源:中国海洋报    作者:

112.jpg

即将入水的“潜龙二号” 崔鲸涛 摄

 

“潜龙二号”设计图

 

  本网讯 当地时间1月10日18时14分(北京时间10日22时14分),“潜龙二号”稳稳地被吊至“向阳红10”船后甲板的支架上。这标志着我国自主研发的4500米级深海资源自主勘查系统(AUV)圆满完成其大洋“首秀”。“潜龙二号”第一次在西南印度洋断桥热液区的下潜,获得了该区域近底微地形地貌和海底环境参数,实现了我国自主研发的AUV首次在洋中脊海底勘探。
当天,中国大洋第40航次科考所在的西南印度洋作业区阳光明媚,风平浪静,适宜AUV布放作业。凌晨5时30分,由19名队员组成的AUV项目组全员出动,聚集在后甲板,开始为下潜做准备工作。
在不停晃动的船上,要把一个1.2吨的重物放入海中不是件易事。8时,后甲板组工作人员配合项目组队员,齐心协力拉紧止荡绳,操作着“潜龙二号”缓缓离开后甲板。8时40分,带着所有人的期待,“潜龙二号”进入万顷碧波中,在无人无缆的情况下,自主地开始其首次深海探索之旅。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目