2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日深圳市主会场活动综述

作者:刘雨婷  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-12 11:26:49   [打印本页] [关闭窗口]

  6月9日,由深圳市规划和自然资源局、深圳市广电公益基金会主办,广东海洋大学深圳研究院、深圳市少年宫承办的2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日深圳市主会场活动举行。本次活动主题是“珍爱蓝色家园筑梦生态鹏城”,主会场设置了12个环节,9场分会场活动同期举行。通过上述活动,公众深入了解了深圳市的海洋概况和海洋事业发展情况,进一步增强了市民的海洋意识,弘扬了海洋精神,传播了海洋文化知识。

2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日深圳主会场活动启动仪式


深圳市规划和自然资源局副局长李喻春致开幕词

深圳市海洋科普教育联盟授牌仪式

  持续发力  保护海洋生态资源

  海洋是生命的摇篮,为生命的诞生、进化与繁衍提供了条件。海洋是资源的宝库,为人类提供了丰富的食物和大量的自然资源。海洋是风雨的故乡,在调节全球气候方面发挥了重要的作用。海洋是人类联系的桥梁,助推了世界经济贸易与文化交流。

  深圳是距离南海最近的经济中心城市,有1997.47平方公里的地域面积和1145平方公里的海域面积。深圳市规划和自然资源局副局长李喻春在主会场活动上表示,近年来,深圳市不断强化海洋防灾减灾体系建设,初步建成了覆盖管辖海域的海洋观测网络,有效提升了海洋灾害预警服务水平。

  在海洋生态保护与修复方面,深圳市修建了西湾红树林公园,进一步加强红树林生态系统保护。累计投放120座人工珊瑚礁和4.6万多株人工珊瑚苗,取得了良好的成效。设立了深圳湾禁渔区,有效保护了海洋渔业生态资源。探索多元生态补偿措施,从1987年开始,共放流鱼虾苗约3.5亿尾,建设了300多公顷的人工鱼礁,并选划大鹏半岛申报国家级海洋公园,筹建了华侨城国家级海洋公园和深圳湾自然保护区。

  在海洋文化意识培育方面,积极开展国际海洋清洁日、全国放鱼日等主题活动,推进海洋知识统整纳入学校教学课程,并在华侨城湿地成立了全国第一家自然学校。目前,深圳正在大鹏新区规划建设一座海洋博物馆,全面展示海洋自然、生态、人文、历史、科技和艺术。此外,还将举办“中国杯”帆船赛等海上赛事,推广海上运动,让海洋文化意识深入人心。

  营造宣传氛围  推进科教育人

  “少年强则国强,少年智则国智。”青少年是祖国的未来和希望,也是“蓝色深圳”的未来和希望。主办方此次特意将海洋日主会场设在少年宫,旨在进一步增强中小学生的海洋意识。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国人民海军成立70周年。深圳市罗芳小学的孩子们以舞蹈《小小海军梦》向戍卫祖国海疆的海军战士致敬。白色军装、蓝色飘带、海浪轻摇着战舰,这是孩子们心中的“海军梦”,也为海洋日活动拉开帷幕。

  接下来,孩子们还表演了一部海洋环保舞台剧,用自己的视角探讨海洋污染和过度捕捞等问题,通过与潜水员、海洋生物的对话,演绎人与自然和谐相处、共建美好蓝色家园的主题。

  活动现场还举行了“深圳市海洋科普教育联盟”授牌仪式,30余家学校、公益基金会组织、媒体及涉海单位、机构加入该联盟,共同推动海洋科普教育工作。

深圳市海洋护卫队成立仪式

  活动当天还“诞生”了一支“海洋护卫队”,队员们不分年龄、职业,既有中小学生、高校学子,也有行业协会、公益组织及有关部门的工作人员。深圳市南油小学的学生作为代表,在主会场宣誓“入伍”,为守护“蓝色深圳”贡献自己的力量。

  同心同力  为“蓝色深圳”发声

  美丽的大海赋予文艺界源源不断的创作灵感。上世纪80年代中期,以中国画技法为主要表现手法、以海洋为绘画题材的海洋画派在国内诞生。本次活动特别邀请了海洋画派代表人物林强,现场挥毫题写海洋日主题。他希望更多青年艺术家加入海洋艺术创作中,助力粤港澳大湾区海洋文化建设。

深圳市儿童绘画大赛海洋主题部分获奖作品展示

海洋立体书馆展台 

海洋主题儿童涂鸦活动 

珊瑚保育研究展示

  深圳不仅有湿地、滩涂、港湾,还有三面环海的大鹏半岛,那里的海底栖息着成片的珊瑚礁群落,还有江豚、海龟等国家级保护动物出没。2016年,广东海洋大学深圳研究院落户深圳市大鹏新区,同年建成国内首个珊瑚保育中心。近年来,该研究院已种植了4万多株珊瑚,救助了近20头海龟。

  活动当天,影视明星海陆现身主会场,担任深圳市广电公益基金——珊瑚公益基金大使以及深圳市海洋科普教育联盟形象代言人,并现场宣读深圳市珊瑚和海龟保护行动倡议书。据悉,海陆还将携手多位名人共同录制海洋环保宣传视频,同心同力,爱护海洋。

  寓教于乐  感受“蓝色魅力”

  作为改革开放的窗口,近年来,深圳在发展海洋经济上动作频频,不仅获评国家海洋经济创新发展示范市,还被国家委以发展海洋经济的重任——创建“全球海洋中心城市”。向海而生、因海而兴的粤港澳大湾区更离不开海洋经济的蓬勃动力。2019年年初,随着粤港澳大湾区规划纲要的出台,深圳迎来了新的发展机遇。

  活动当天,主会场科普展区展示了深圳全球海洋中心城市建设情况、海洋经济和产业发展情况、粤港澳大湾区海洋公益环保成果等。同期还举办了《中华人民共和国海域使用管理法》法规宣传展、深圳市珍稀海洋动物展、珊瑚科普与生态修复技术展、海洋环境保护展等,让观众进一步了解深圳在建设美丽海湾、发展海洋经济、培育海洋文化等方面取得的成绩。

  现场还启动了海洋互动嘉年华活动,开展了海洋科普VR体验、海洋主题儿童涂鸦和海洋生物形象拍照互动板等互动体验活动。走进嘉年华区域,可以看到以“中国杯”帆船赛为主题的小型航海文化馆展示的各类航海模型。此外,还设有海洋立体书馆、迷你海洋生态馆、海洋大学堂和户外体验馆等,让观众们切身感受到海洋、科技、文化、艺术的交融与碰撞。