海洋二所:钩虾、绵鳚,看“蛟龙”带回的深海“礼物”

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-11 10:26:07   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  6月6日,自然资源部第二海洋研究所面向公众开放。今年的海洋日活动,除了展厅参观、科普报告、放映厅讲解、“小球大世界”球幕观影等科普活动,海洋二所还放出“大招”,首次对外展出了一批由蛟龙号载人潜水器带回的来自深海1600米~5000米的生物样本。

  展品中,有来自西南印度洋2024米热液区的海羊齿,来自西北印度洋3000米热液区的热液螺和3300米的绵鳚,更有来自东太平洋结核区4404米的拂子介海绵和5115米的钩虾……这些从未见过甚至从未听闻的稀奇深海生物,令前来参观的大小朋友们兴奋不已。

  活动当天,副研究员唐立梅、高级工程师刘增宏、助理研究员张海峰分别为大家带来了《从深海到南极》《探秘深海的利器——阿戈尔Argo》《南极大冒险》3个主题讲座。他们通过自己在深海或南北极的科考经历,生动描述了神奇的海洋和两极世界,呼吁大家从身边小事做起,节能减排,保护海洋。

  张海峰说:“南极考察有千难万险,但我依然乐在其中。参加的科考任务越多,就越能感受到人类在自然面前的渺小,爱护生态环境,保护海洋生物,其实也是在救助人类自身。”