南海局:快闪、视频、宣讲团,玩转海洋创意科普

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-11 10:23:29   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  6月6日,自然资源部南海局开展了2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动。围绕“珍惜海洋资源、保护海洋生物多样性”主题,该局举行了“自然资源南海宣讲团”成立仪式、首场科普讲座、开放日等现场活动,以及“青春里的那片海”快闪、“我的海洋STYLE”短视频大赛等线上活动。

  “自然资源南海宣讲团”成立仪式上,南海局向广州市黄埔军校纪念中学和广州市黄埔区深井小学的师生代表赠送了一批最新出版的海洋科普读物。据悉,宣讲团的首批52位讲师来自南海局各单位和部门,是一群理论基础扎实、有着丰富一线工作经验的海洋工作者。

  “宣讲团”将通过讲座、论坛等多种形式,进校园、进社区,宣讲自然资源故事。与会嘉宾和师生分别参观了“海测3301”船、南海局浮标基地、南海局廉政和海洋意识教育基地,深入了解海洋工作。

  在首场科普讲座《珊瑚礁“居民”的日常》中,“宣讲团”青年讲师王符菁带领大家认识了生活在珊瑚礁中的各种各样的海洋生物,进一步拓展了学生们的海洋知识,提高了海洋意识。

  线上活动中,播放了南海局与广州市第六中学联合拍摄的“快闪”视频“青春里的那片海”。在视频中,伴随着青春的旋律,人们走进码头、船舶、浮标基地、预报中心等。“我的海洋STYLE”短视频大赛,则由中国海洋学会和南海局联合发起,34个参赛选手用影像记录了海洋多样之美、海洋调查一线工作,多角度描绘了壮阔的“千面海洋”。

  南海局所属单位也相继开展了海洋日宣传活动。海口中心站三亚海洋科普展馆正式开馆,邀请海南琼大幼儿园的孩子们体验水手结打法、3D互动拍照;三沙中心站联合三沙市海洋国土资源规划环保局,走进永兴学校宣传海洋科普知识;深圳中心站邀请南山区机关幼儿园的孩子和家长们举办了海洋亲子体验活动;北海中心站开展了海洋日骑行公益宣传活动,呼吁公众关爱海洋;汕尾中心站参与了“关爱海洋,还海滩一片洁净”清洁沙滩行动。