2019年及往届“海洋人物”代表共聚一堂

作者:记者 赵宁  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-10 11:05:28   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动6月6日在三亚举办,活动期间揭晓了2019年“海洋人物”,并于当天下午举办了“海洋人物”座谈会。

  本届“海洋人物”与往届“海洋人物”代表共聚一堂,畅谈获奖感言,分享先进事迹,交流介绍经验,接受现场媒体记者和学生代表的采访及提问。

  据悉,“海洋人物”推选是世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动的重要组成部分,也是全国海洋领域规模较大、规格较高、范围较广的推选宣传活动,已成功举办10届,一共推选出92位具有时代性、典型性、先进性的“海洋人物”,成为海洋领域具有一定群众基础和社会影响力的宣传品牌。

  本届推选活动自今年4月9日启动以来,向涉海各部委、海军、涉海央企、省级自然资源(海洋)主管部门、涉海科研机构、涉海高校以及海洋意识教育基地等200余家单位发函征集候选人,同时在自然资源部门户网站、中国网、自然资源报、中国海洋报等新闻媒体上发布征集信息,最终征集到54名符合条件的候选人。为吸引社会广泛关注和积极参与,活动还开设了投票专题网页,全程跟踪报道推选活动,并展示候选人先进事迹,增强了活动的影响力、吸引力和传播力。

  与往届活动相比,本届活动紧紧围绕自然资源部职责,聚焦自然资源领域的重大变革,在推选范围、推选规则等方面都做了相应调整。活动着重关注扎根基层一线、默默耕耘、无私奉献、取得重要成效的普通群众和一线人员,推选了坚守在海洋事业第一线、服务群众最前沿的新时代“海洋人物”。据统计,在所有候选人中,基层群众或工作一线候选人比例高达85%,10名“海洋人物”中基层群众占比60%,推选事迹来自于工作一线,充分展现了基层和一线海洋工作者的风采及新时代精神。

  活动所推选的建议人选具有广泛代表性。从“90后”交通海事女二副到开拓我国南极事业的第一代人,充分展现了老中青三代海洋人风采;从实习舰长到地质总师,从记者到演员,覆盖了海军、海事、海洋经济、海洋科研、生态保护、公益组织、新闻传播、文化艺术等不同领域;10名“海洋人物”中有3位女性;“海洋人物”分别来自北京、上海、浙江、海南等多个省份,印证了本次活动影响广泛、辐射全国。

  自然资源部宣传教育中心主任夏俊表示,“海洋人物”评选侧重基层群众和工作一线,具有广泛代表性且活动影响较大,下一步各相关部门要在工作中进一步形成合力,为“尊重自然、顺应自然、保护自然”贡献自己的力量。