2014世界海洋日暨国家海洋局建局五十周年主场活动在福州举行

作者:朱彧  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-05 15:33:03   [打印本页] [关闭窗口]

    6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日,今年的主题是“建设海上丝路,联通五洲四海”。6月7日晚,2014世界海洋日暨国家海洋局建局50周年系列活动启动仪式及“海丝情·中国梦”2013年度海洋人物颁奖仪式在福建省福州市隆重举行。世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动也在全国沿海各地陆续展开。

刘赐贵(右一)为海洋公益形象大使欧阳夏丹、大山颁发聘书 记者 黄冉 摄

  国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,福建省委常委、常务副省长张志南出席活动并致辞。中国海洋石油总公司党组书记、董事长王宜林,国家海洋局党组成员、副局长张宏声等和社会各界代表约500人出席活动。

  刘赐贵在致辞中说,今年世界海洋日暨全国海洋宣传日的主题是“建设海上丝路,联通五洲四海”,目的就是为了深入贯彻习近平总书记关于建设海洋强国以及“建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的重要讲话精神,进一步凝聚起关心海洋、认识海洋、经略海洋的广泛共识,推进我国海洋强国建设不断取得新成就。

  刘赐贵强调,今年是国家海洋局建局50周年,目前我国海洋事业总体上进入了历史上最好的发展时期,国家海洋局将联合有关部门和地区,共同落实好习近平总书记关于海洋工作“四个转变”的要求,实现建设海洋强国的目标。

  张志南表示,福建将以世界海洋日暨全国海洋宣传日活动为契机,展现融入“21世纪海上丝绸之路”建设的美好愿景,唱响“美丽福建·美丽海洋”主旋律,进一步激发全社会开发海洋、保护海洋的热情,加快建设海洋经济强省,努力实现“百姓富、生态美”的有机统一,为建设海洋强国做出新贡献。

  活动上进行了海洋公益形象大使授予仪式。刘赐贵为中央电视台主持人欧阳夏丹、加拿大籍主持人大山颁发了“海洋公益形象大使”聘书。

  2013年度海洋人物评选结果也在当天活动中揭晓。海底科学家金翔龙院士、“潜龙一号”总设计师徐会希、“海油蛙人”楚金勇、水产技术工作者王云、人大附中海洋社社长陈金石、獐子岛集团董事长吴厚刚、海洋义工赵军友、南海维权执法支队长缪文波、海军核潜艇官兵、“雪龙”船等10个为我国海洋事业做出突出贡献的个人和集体被评为“2013年度海洋人物”。刘赐贵、张志南、王宜林、张宏声等领导为获奖者颁奖。

图片主场活动现场 记者 黄冉 摄


  活动现场还穿插进行了歌曲《海洋之心》《美丽海洋我的家》《祖国的海洋》,舞蹈《蔚蓝的咏叹》《扬帆起航》等文艺节目的表演。演员们用满含激情的演出,表达了对海洋的热爱。

  据悉,福建主场活动还包括国家海洋局与福建省政府共同主办的“创新驱动蓝色经济发展”专场活动、2014“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛、“碧海银滩生态行”清洁海滩行动、“海上丝路——过去和现在”摄影图片展等。