深圳市福田国家级红树林自然保护区

作者:  来源:百度   发布时间:2018-07-25 16:12:32   [打印本页] [关闭窗口]

  基本概述

  位于深圳湾北东岸深圳河口的福田红树林自然保护区1984年正式创建,1988年定为国家级自然保护区。正处设置,内设办公室、科研室,下设派出所、管理站,共38名在编工作人员。自然保护宣传和环境意识教育是自然保护区的主要职能之一。面积368公顷,毗邻拉姆萨尔国际重要湿地—香港米埔保护区,是中国面积最小的国家级自然保护区。自然保护区内地势平坦、开阔、有沼泽、浅水和林木等多种自然景观,在此可观赏到落霞与千鸟齐飞、静水共长天一色的自然美景。红树林自然保护区已被“国际保护自然与自然资源联盟”列为国际重要保护组成单位之一,同时也是中国“人与生物圈”网络组成单位之一。

  地理环境

  福田红树林区域位于深圳湾东北部,东起新州河口,西至海滨生态公园,南达滩涂外海域和深圳河口,北至广深高速公路,紧靠深圳市中心福田区,交通方便。深南大道由东向西横贯福田中心,广深高速公路和滨海大道由东向西从红树林区的边缘经过。沿海岸线长约9km,平均宽度约0.7km,地理坐标位东经114°03′,北纬22°32′[1],总面积为367.64公顷。与香港米埔自然保护区一水相隔(最近距离约300m),与深圳特区城市新中心区相距2.2km。

  福田红树林自然保护区与河口南侧香港米埔红树林共同形成一个半封闭的、且与外海直接相连的沿岸水体,并具河口和海湾的性质。该处河海相互作用,咸淡水混合,并有潮汐作用,还有丰富的细物质沉积和肥沃的水质,为红树林湿地的发育提供了良好的地貌与物质环境。本地区主要地貌类型有冲积平原、沿海沙堤、红树林滩涂、泥质光滩涂、滩涂潮沟水道等类型。

  气候条件

  福田红树林区域属东亚季风区,南亚热带海洋性季风气候区。全年平均气温22.4℃,1月份气温最低,月平均气温14.1℃,最低温度为0.2℃,7月份最高,月平均气温28.2℃,最高气温38.7℃。年平均降雨量1700~1900mm,集中在4~9月。年蒸发量1500~1800mm。年平均相对湿度80%。全年日照时数约2000小时。常风较大,主导风向为东南风,夏秋多台风,年受台风袭击2~4次。

  保护对象

  该自然保护区面积367.64公顷,有70公顷天然红树林,22种红树植物,189种鸟类,其中23种国家保护的珍稀濒危鸟类。保护区已有观鸟亭(约2公顷)和小沙河口生态公园(约19顷)可供生态环保教育使用。拟建的“生态展览馆”、“红树林观赏园”、“鸟类乐园”、“观鸟屋”、“绿色长廊”等项目建设完成后,可为生态环境教育提供更好的条件。红树林自然保护区已被命名为深圳市环境教育基地。

  功能区划

  核心区

  福田红树林区域核心区分二块,总面积122.2公顷,占保护区福田红树林区域总面积的33.3%。核心区是保护区(红树林部分)的主体和核心,该地是红树林生长最茂盛地区,是许多冬候鸟包括黑脸琵鹭等濒危鸟类的栖息地和觅食地,也是当地多种鸟类的繁殖地。

  缓冲区

  缓冲区分为两块,共计面积116.58公顷,占保护区福田红树林区域总面积的31.7%。缓冲区范围内的基围鱼塘,芦丛洼地,是从湿地到陆地的过渡地带,小生境复杂多样,因此鸟类种群出现多样化,该区是各种动物及鸟类盘旋飞翔觅食区。

  实验区

  实验区具体范围在保护区的西面,面积123.26公顷,占保护区红树林区域总面积的33.5%。

  旅游特色

  红树林是以红树科植物为主组成的海洋木本植物群落,因树干呈淡红色而得名。福田红树林自然保护区自然生长植物有海漆、木榄、秋茄等珍稀树种。这里也是国家级的鸟类保护区,是东半球候鸟迁徙的栖息地和中途歇脚点。据统计,这里最多时曾有180种鸟类,其中的20多种属于国际、国内重点保护的珍稀品种。每年有白琴鹭、黑嘴鸥、小青脚鹬等189种、十万余只侯鸟南迁于此歇脚或过冬。保护区内除红树林植物群落外,还有其他55种植物,千姿百态。

  福田红树林自然保护区是深圳市区内的一条绿色长廊,背靠美丽宽广的滨海大道,与滨海生态公园连城一体,面向碧波荡漾的深圳湾,不仅是鸟类栖息嬉戏的天堂、植物的王国,也是人们踏青、赏鸟、观海、体验自然风情的好去处。保护区内除红树林植物群落外,还有其他55种植物,千姿百态。它是深圳市区内的一条绿色长廊。