福建启动“防灾减灾日”宣传周 水下机器人等新装备亮相

作者:吴隆重  来源:人民网   发布时间:2018-05-08 15:59:23   [打印本页] [关闭窗口]

  今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”。福建省减灾委、福建省民政厅7日启动“防灾减灾日”宣传周活动,深入开展防灾减灾知识宣传。福建省副省长李德金出席了启动仪式。

  今年防灾减灾日主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。当天,福建省减灾委成员单位和社会救援组织在福建民政学校开展了防灾减灾演示演练,与会人员和学校师生现场观摩了地震逃生、人员疏散、搜救、伤员救治等应急演练。水下救援机器人、新型液压顶等防灾救援装备亮相现场,展现了福建防灾减灾救援工作的新水准。



  福建省是自然灾害多发易发省份,目前已进入雨季。根据福建省防指日前发布的汛情预报,今年台风可能在6月份登陆或影响福建。现场演练指挥员提醒各地群众密切关注天气预报,掌握防灾减灾常识,一旦灾情到来时,要听从当地政府和救援单位统一安排转移;城乡居民平时可在家里预备救援绳索、应急灯等多用途的防灾减灾器具,以便临时派上用场。

  近年来,福建防灾减灾救灾机制建设、灾害预警预报、应急救助、灾后重建等工作取得长足进步,但社会公众防灾减灾意识亟待加强、抵御灾害风险能力亟需提升。近日,福建省减灾委下发通知,要求各地、各部门紧紧围绕“防灾减灾日”主题,根据不同地区和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,创新宣传活动形式,进一步面向系统和向公众宣传各类灾害知识和防范应对灾害的基本技能,尽最大努力减轻灾害风险,维护人民群众生命财产安全。