北京:行动起来,防灾减灾进校园

作者:记者武月华  来源:北京时间   发布时间:2018-05-08 15:49:02   [打印本页] [关闭窗口]

  今年的5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。5月7日,由北京市民政局指导,石景山区民政局、石景山区教委和北大附中石景山学校主办,防灾减灾进校园活动办公室承办的“防灾减灾进校园——地震疏散演练”在北大附中石景山学校举行。

  模拟地震进行疏散演练

  今年又是汶川特大地震十周年,为了缅怀在地震中遇难的同胞,增强北大附中石景山学校全体师生的防震应急安全意识,提高学生和老师的自救互救技能,此次演练模拟了某年某月某日下午,某市发生7.5级地震,某中学紧急对正在上课的学生进行疏散,疏散过程中有10名学生受伤。学校老师及同学及时发现,并在急救人员到达前给予初步包扎处理。

  场景一:紧急疏散。地震发生后,学校第一时间发出警告,正在上课的学生听从老师的指挥,先躲避再疏散。学生在老师和学校工作人员的指导下,根据学校教学楼的设计及教室安排快速有序的疏散。

  场景二:现场安置。疏散出的学生全部在远离建筑物的操场按照班级进行安置,老师及学校工作人员一方面维护现场秩序,将人群与“10名受伤同学”隔离。同时,联系999急救中心。

  场景三:伤员处置。经过应急救护培训的老师及同学对“10名受伤同学”进行创伤包扎。同时对学生进行情绪安抚及心理安慰。

  北京首支“小灾害信息员”分队成立

  为了落实党的十九大报告明确提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。此次演练特别突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,未来将在北京各中小学成立“小灾害信息员”队伍。北京首支“小灾害信息员”分队在北大附中石景山学校挂牌成立。

  据介绍,未来将通过防灾减灾进校园活动,对各中小学校学生们进行防灾减灾知识培训、传授给同学们自救互救技能,从中选拔出优秀同学成为“小灾害信息员”的成员,再根据年龄不同,接受不同层次的应急救护培训。此外,还将通过征文、手抄报、摄影作品征集等活动,发挥同伴教育的特点,通过“小灾害信息员”传递正能量,向周围的同学、家长,以至整个社会宣传防灾减灾知识,从而提升全社会的防灾减灾意识。

  行动起来,同学们亲身感受

  疏散演练结束后,同学们来到操场上的互动体验区亲身感受,同学们在应急志愿者的帮助下搭建救灾帐篷。同学们在999急救中心医护人员的指导下练习心肺复苏、创伤包扎。同学们在消防志愿者的指导下体验灭火。

  来自北京市民政局、石景山区民政局、石景山区教委的领导和工作人员,以及北大附中石景山学校全体师生共600余人参加了演练。