体现问题导向 告别“九龙治水”

作者:本报记者 朱彧  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-20 14:06:12   [打印本页] [关闭窗口]

  怎样科学合理保护开发整体自然资源,更好地服务于经济社会发展?在遇到重大灾害时,如何调动多方资源,将灾情损失降到最低?3月17日十三届全国人大一次会议决定通过的国务院机构改革方案意在寻找最佳路径。

  这是改革开放以来的第8次国务院机构改革,也是今年全国两会的焦点之一。审议中,多位全国人大代表接受了记者的采访,畅谈他们的感想和期待。

  国务院机构改革方案提出,组建自然资源部。其目的是为了统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。

  全国人大代表、宁波大学校长沈满洪认为,组建自然资源部是此次国务院机构改革力度较大的领域之一,涉及原国土资源部、国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、水利部、农业部、国家林业局、国家海洋局、国家测绘地理信息局等8个部门。该机构组建完全体现了习近平总书记“山水林田湖是一个生命共同体”的指导思想,根据自然资源的系统性特征,打破了多年来想解决而没有解决的“多龙治水”等问题。自然资源部的组建,有利于自然资源开发保护的统一规划,避免“多规打架”;有利于自然资源监测体系的统一建设,避免“各自为政”;有利于自然资源有偿使用和交易制度的统一推进,避免“各唱各的调”。

  “我在国家海洋局工作了30多年,这次机构改革是国家大的部署,我完全支持拥护。”3月14日下午,在海南代表团审议国务院机构改革方案的全体会议上,全国人大代表、国家海洋局总工程师吕彩霞发言时说。她认为,此次国务院机构改革真正实现了“一类事情原则上由一个部门统筹负责”,使党和国家的机构设置更加科学,职能更加优化,权责更加协同,监督管理更加有力,运行更加高效。

  “更大的责任!更高的要求!”多位代表都在采访中坦言。

  全国人大代表、广东海洋大学管理学院院长宁凌表示坚决拥护此次机构改革。他认为,国务院机构改革体现了优化协同高效的原则,坚持问题导向,突出重点领域,提高了行政机构的整体性、系统性和协同性,提升了政府部门的治理能力和工作效能。比如过去是“九龙治水”,力量相对分散,现在组建自然资源部的意义在于,从此以后国家可以把资金、人员和力量都集中起来,相关问题也就迎刃而解了。他希望各部门的改革思路和方案尽快落地,将改革不折不扣地落实到位。

  全国人大代表、黄海水产研究所海洋动物病害控制与病理生理学实验室研究员莫照兰认为,国务院机构改革体现了国家治理体系和治理能力向现代化发展的深刻变革,使国家机构职能更加符合实际、更加科学合理、更加有效率,将有力提高政府执行力,确保政府职能优化、协同、高效。