海南团代表、驻琼全国政协委员为海南海洋经济发展建言献策

作者:本报记者 庞修河  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-16 09:16:02   [打印本页] [关闭窗口]

  海南是名副其实的海洋大省,管辖海域面积约占我国海域总面积的2/3,地理区位决定了海南具备发展海洋经济的先天优势。近日,两会代表委员就如何在“蓝色聚宝盆”中寻找到新的经济增长点以及如何做大做强海洋产业、推动海洋科技发展等方面建言献策。

  发展壮大海洋新兴产业

  全国人大代表、三亚市市长阿东曾从事海洋工作20年,对大海有着一份特殊的感情。

  “海南姓‘海’,是名副其实的海洋大省,但不是海洋强省,我们的目标是要从海洋大省向海洋强省转变。”阿东认为,建设海洋强省,关键是要做大做强海洋产业,壮大海洋经济。

  阿东表示,海南要重点发展壮大海洋旅游、海洋运输、海洋装备制造等海洋新兴产业。要特别重视海洋经济领域的供给侧结构性改革,逐步形成一批具有国际竞争力的高质量品牌企业和产品,推动海洋产业迈向全球价值链的中高端。

  发挥海南区位优势

  “我们发展海洋经济,一定要有战略眼光。”驻琼全国政协委员林安认为,海南是中国与东盟、南亚、中东沿海各国开展海上交往的最前沿,海南在发展海洋经济过程中,要加强与南海周边国家和地区的合作,发挥出海南的区位优势。

  科技助推产业提质增效

  “海南发展海洋经济,必须推动海洋科技发展。”驻琼全国政协委员、海南省发展控股有限公司董事长、总经理谢京表示,海南的海洋科技力量相对薄弱,制约了新兴海洋产业、高科技和高附加值海洋产业等产业发展,不利于海南海洋经济结构优化和提质增效。谢京建议,将国家深海实验室落户海南,吸引大批高素质的海洋科研人才到海南来,在带来科技创新能力的同时促进海洋产业发展。

  “海洋资源极其丰富,很大比例蕴藏于深海,我们开发深海、提取深海矿产和生物资源,就必须掌握深海科学技术,必须拥有海洋技术装备。”驻琼全国政协委员王路表示,近年来,海南不断深入与中科院等科研机构在深海领域的合作,中国科学院深海科学与工程研究所等科研机构落地海南,对海南加快科技兴海步伐具有重要作用。海南要积极争取更多优质海洋科技资源汇聚海南,推动海南海洋科技不断发展。

  在阿东看来,科技创新在建设海洋强省中起着引领和支撑作用。他表示,海南在发展深海科技时,重点要落在新能源开发、生物制药、海水淡化和综合利用等方面,推动形成具有世界先进水平的技术创新体系和有重要影响力的海洋新兴产业发展集群。同时,要通过科技创新,推动海洋产业从粗放发展向精益发展转变,从要素驱动向技术驱动转变,从低端竞争向高端升级转变,实现海洋产业提质增效。