上届全国人大立法注重生态环保

作者:记者 朱 彧  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-14 09:10:25   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 3月12日上午,在十三届全国人大一次会议举行的“人大立法工作”主题记者会上,全国人大代表、十二届全国人大环境与资源保护委员会委员吕彩霞表示,十二届全国人大常委会制定的立法规划中涉及生态环境保护的项目占整个立法项目的18%以上。全国人大常委会立法工作更注重问题导向,突出解决实际问题。

  “比如我们修改了环境保护法、野生动物保护法、海洋环境保护法、大气与污染防治法、水污染防治法,制定了深海海底区域资源勘探开发法、核安全法和正在审议的土壤污染防治法等。”吕彩霞说,从立法数量上看,全国人大常委会在十二届时制定的立法规划中有18个立法项目涉及生态环境保护,占整个立法项目的18%以上,另外在制度设计上强调系统性、全面性,注重立法与国家发展战略、民生关切相结合,构建国家完善的污染防治体系。

  吕彩霞介绍,从立法定位上看,十二届全国人大常委会在推进生态文明建设方面特别关注人民的关切,以保护人民的根本利益为立法宗旨。强化了环境保护、大气污染防治、水污染防治等相关法律制度建设,也加大了对违法行为的处罚力度。

  “从立法形式上看,十二届全国人大常委会立法工作更注重问题导向,强调从中国的国情出发,突出解决实际问题。”吕彩霞表示,“污染防治是一场长期的攻坚战,不可能一蹴而就。”