外交部部长王毅在记者会上表示:中国维护南海和平稳定决心不可动摇

作者:记者 朱 彧  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-09 09:40:13   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 3月8日,外交部部长王毅在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上,就“中国外交政策和对外关系”回答了中外记者提问。

  针对记者提出的“一带一路”倡议问题,王毅表示,“一带一路”是中国提出的阳光倡议,共商、共建、共享是推进“一带一路”的黄金法则,这6个字决定了“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。也就是说,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运作。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。

  王毅说,迄今已有80多个国家和国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作协议,一大批合作项目正在全面地推进,为当地经济社会发展发挥了“雪中送炭”的作用。他表示,欢迎各方为“一带一路”建言献策,共同把“一带一路”建设好、推进好,不仅加强各国基础设施的“硬联通”,也要开展政策、规则和标准的“软联通”;不仅接地气,还要高标准;不仅效益好,而且高质量;不仅惠及中国,更要造福世界。

  针对记者提出的南海岛礁及南海行为准则问题,王毅回应称,中国维护南海和平稳定的决心不可动摇,诚意始终如一。我们处理南海问题的立足点,是对中国人民负责,对历史事实负责,对地区和平负责,对国际法治负责。这一立场坚如磐石,一以贯之。当前南海面临的首先是机遇,中国和东盟国家已经达成高度共识,愿意通过制定“南海行为准则”,共同维护目前得来不易的安定局面。今年年内将至少再举行三次磋商,中国和东盟国家有意愿、也有能力以自主方式制定出符合地区实际、各方共同遵守的地区规则。

  王毅说,南海的挑战目前反而是一些外部势力,动辄把全副武装的舰船飞机派到南海炫耀武力,成为影响南海和平稳定的最大干扰因素。新的一年中国将与东盟国家加快南海行为准则的磋商进程,积极探索构建南海沿岸国合作机制,共同把南海建设成和平之海、合作之海。