治理:共识与裂痕

作者:记者周超  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-02 10:00:17   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年,国际社会推动全球海洋治理的进程进一步深化。6月,首届联合国海洋大会在美国纽约召开。193个国家代表、十多位国家元首与政府首脑、70多名政府部长以及近5000名各国精英汇聚一堂,共商全球海洋发展大计。为期5天的会议,举行了18次全体会议、7场伙伴关系对话会、150多场边会以及数百场展览活动,与会各方更是提交了多达1400个自愿性承诺,彰显了各国保护海洋的强烈愿望。这一场史无前例的国际海洋盛会,将海洋问题置于全球关注的中心,汇集各方意愿,凝聚各方共识,为推动各方携手应对海洋领域挑战做出了重要贡献。

(首届联合国海洋大会召开)

  2017年,我们也看到了全球海洋治理进程中所遭遇的种种挫折、停滞,甚至是倒退,这些都在时刻警醒国际社会实现海洋可持续发展的“任重而道远”。这一年,一些旷日持久的海洋治理难题依然无解,继续考验着国际社会的智慧与决心。

  年初,沉寂5年之久的索马里海盗活动又“死灰复燃”,短短一个月内连续3艘货船被劫持,其猖獗之势令人震惊,再次提醒国际社会打击海盗活动需“警钟长鸣”。11月,日本打着“科研”的幌子,再次开启“南极捕鲸季”,随即招致国际社会的抗议和谴责,欧盟与12个国家更是发表联合声明谴责日本的南极捕鲸计划。无论是“科研”所需,还是市场作祟,不可否认的一点是:与人类社会共识相悖的行为,无论如何狡辩,都必然会招致国际社会的反对。

(一艘难民船在地中海倾覆)

  这一年,地中海偷渡潮仍未得到有效遏制,难民船沉船事故的消息不时见诸报端,欧盟难民政策频受诟病。我们在痛惜众多难民身亡的同时,不禁要问:为什么明知前路凶险,却还是有这么多人义无反顾地踏上这条“死亡之路”?

  2017年,作为唯一的超级大国,美国在环境保护政策上的众多“倒退”引发了国际社会的普遍担忧,“退群”成为2017年美国外交领域的高频词。1月,总统特朗普正式入主白宫,美国进入“特朗普时间”。这位竞选时宣称气候变化是一场“骗局”、严苛的环境保护政策剥夺了美国人就业岗位的“非典型”总统,上任伊始就致力于松绑海洋油气开采、削减环保开支,誓将奥巴马政府的环保政策“一笔勾销”。

  3月,美国白宫发布预算计划,宣布将削减包括美国国家海洋和大气管理局在内的多家美国科研机构的经费。5月,特朗普签署行政命令,宣布美国将加大海洋油气开采。6月,美国宣布退出《巴黎协定》。10月,美国宣布退出联合国教科文组织。11月,美国参议院投票通过决议,批准开放在阿拉斯加保护区的石油钻探活动。

  一边是着力削减包括海洋科学研究在内的科研支出,一边又是高调退出与海洋关系紧密的国际条约或是涉海国际组织。一年来,特朗普交出的这份“海洋答卷”令人深感忧虑。作为全球化和多边体系的主导者、受益者,美国政府的这种“自我否定”的前后矛盾之举,不仅分裂着“美国优先”想法下的美国社会,也必将为此付出国际信誉和领导力严重受损的长期代价。

  回首2017年,海上世界波诡云谲、变化莫测,令人五味杂陈。展望2018年,我们又满怀期待,期待这一气象万千的海上世界给我们带来更多精彩。在此,让我们轻轻地说一句:再见2017,你好2018!