发现:认知与敬畏

作者:记者周超  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-02 10:00:00   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年2月,一则来自国际科学界的“重磅消息”吸引了公众关注的目光。多名科学家联合发表研究报告宣称,他们在澳大利亚东部海域发现了世界第八大洲——西兰蒂亚。这块大陆面积达490万平方公里,94%的面积都在水下,或将成为世界上最小的大陆。

  事实上,科学家关于西兰蒂亚的研究已长达20多年,争议的焦点就是它是否属于“大洲”,本次科学家发表的报告则为支持方的论点增加了更多证据。对于我们而言,在讨论地理课本是否要被重新改写的同时,也许更应关注的是:如果西兰蒂亚确实属于“大洲”,那么后续产生的政治和经济影响又会是什么?

(科学家在澳大利亚海域发现的海猪)

  2017年,每一个新物种的发现,每一项新研究成果的诞生,每一处海底遗迹的发现,都是人类不断认识海洋、了解海洋的集中体现。1月,美国研究机构公布2016年新发现的133种海洋物种。2月,科学家研究发现全球海洋氧含量下降威胁海洋动植物生存。4月,科学家称厄尔尼诺有加大东非霍乱暴发的风险。6月,一支由海洋科学家组成的国际科考队伍在澳大利亚附近海域发现大量奇异的海洋生物。8月,科学家研究发现南极洲或成全球最大火山带;美国科学家在太平洋海底发现大量玻璃海绵。9月,考古学家发现被海啸吞噬的古罗马城市。10月,南极发现超大冰间湖,堪比世界最大淡水湖。

  浩瀚无垠的世界大洋,人类对其的认识还只是“沧海一粟”。我们理应为人们认识海洋中不断涌现的新发现而欣喜,但更应认识到海洋的“大”与人类的“小”,保持一颗对大自然、对海洋的敬畏之心,将会是人类社会实现可持续发展的不二法门。