海难:天灾与人祸

作者:记者周超  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-02 09:59:34   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年3月23日,韩国全罗南道珍岛附近海域,一艘锈迹斑斑的客轮缓缓浮出海面。3年前,这艘搭载有476名乘客的“世越”号客轮发生沉船惨案,导致295人遇难、9人下落不明,震惊了世界。

(韩国“世越”号客轮打捞出水)

  哭泣、哀恸,沉思、反省,浩瀚无垠的海洋,有时温柔似水,有时却凶猛如鲨。我们在悲恸于“世越”号逝者不幸的同时,更应反省海上航运安全管理的种种弊端与疏漏。但令人悲哀的是,这些血的教训似乎并没有引起足够的警觉。10月,韩国官方发布的统计报告显示,“世越”号事件后,韩国海洋船舶事故不减反增。

  这一年,全球海上事故时有发生,对海洋环境的严重破坏令人痛惜。2月,印度卡玛拉吉港,一艘油轮与另一艘液化天然气船相撞,导致大量原油泄漏,严重污染拉当地海岸。3月,印度尼西亚拉贾安帕特国家海洋公园,一艘英国邮轮发生搁浅,造成大片珊瑚礁损毁。9月,希腊萨拉米斯岛附近海域,一艘载有约2500吨原油的小型油轮沉没,船上部分原油泄漏。

(一艘小型油轮在希腊沉没造成原油泄漏)

  这一年,海洋灾害依然频发,“超强飓风”成为关键词,“哈维”“艾尔玛”“玛利亚”……一个又一个超强飓风频繁侵袭世界各大洋,刷新着台风强度和破坏力纪录。8月,自2005年以来美国所遭受的最强大的“怪兽级”飓风——“哈维”登陆美国得克萨斯州,导致得克萨斯州南部大片地区变成泽国,170万人被迫撤离家园,3万人无家可归。外界预计这将成为美国历史上经济损失巨大的自然灾害之一。9月,大西洋史上最强热带气旋——5级飓风“艾尔玛”登陆加勒比地区,重创了圣马丁岛、美属波多黎各等加勒比地区。10月,英国遭遇10年来最强飓风——“奥菲利娅”袭击。

(飓风“哈维”重创美国得州)

  在海洋面前,人类依然显得如此渺小。面对天灾人祸,我们常常感到的是手足无措的“无力”,还有痛彻心扉的“悲伤”。我们在愤怒抑或悲伤的同时,更应思考如何加强管理、防微杜渐,让悲剧不再发生。无论是天灾还是人祸,我们应有所作为,加快海洋防灾减灾的步伐,不断增强防灾减灾的能力、手段。唯有如此,我们才能在面对和应对灾难时,让无力者有力,让悲观者前行。