开发:有限与无限

作者:记者周超  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-02 09:59:21   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年,人类开发利用海洋资源的步伐不断加快,海洋继续为人类社会发展提供着不竭的资源。1月,全球首座“海上漂浮城市”在位于南太平洋的法属波利尼西亚的塔希提岛附近海域开建。3月,挪威宣布新建全球首条船舶隧道。4月,加拿大鹦鹉螺矿业公司宣布,该公司位于巴布亚新几内亚沿海的全球第一座金银铜矿将于2019年运营。6月,日本研究团队宣布,在该国千叶县房总半岛以东约350公里的海底发现了大片含稀有金属的岩石富钴结壳。据推算,该海底金属岩石面积约为950平方公里。7月,俄罗斯石油公司在北极东部哈拉图穆斯半岛海岸边勘探钻井时,发现了一处新油田;墨西哥湾浅海发现大量原油,预计开采储量将高达14亿桶~20亿桶。8月,日本宣布欲斥资建造海底城市,可供5000人居住,计划于2030年开建。

(全球首座“海上漂浮城市”)

  2017年,海洋科技进步方兴未艾。1月,由美国蒙特利尔海洋馆研发的一个水下机器人持续运行367天,创造了时间最久的同类型水下机器人航行新纪录。4月,日本科学家宣布将在海底钻探并直达地幔;俄罗斯宣布将部署无人操控的海底核能充电站。6月,澳大利亚欲兴建首个海上风电场。7月,全球首台100千瓦级海流发电机下水试验。新加坡首座同时处理海水与淡水的淡化厂开建;荷兰公布“海上空间”计划,欲在20年内打造大型浮岛。10月,全球首座漂浮式海上风电场正式投产运营。

  一次次海洋资源的开发利用,让我们在感恩海洋对人类的无私馈赠的同时,也应认识到海洋资源是有限的,毫无节制地向海洋索取资源只能寅吃卯粮、朝不保夕。而同时,人类智慧所推动的海洋科技进步却是无限的。面对有限的海洋资源,我们应用无限的科技进步助力海洋资源开发利用,使其朝着可持续发展的方向不断前进。