“放管服”改革

作者:路涛 王榕榕  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-29 09:21:17   [打印本页] [关闭窗口]

  根据国务院关于投资项目审批制度改革要求,国家海洋局进一步转变职能、简政放权,推进审批事项的取消与下放,开展审批事项的规范性文件清理,优化审批流程,理顺审批程序。2017年,国家海洋局共下放15个用海项目的海域行政审批事项,包括煤炭、矿石、油气专用泊位等项目。

  除此,国家海洋局就以下工作加强了管理。

  清理规范了海底电缆管道铺设审批事项,规范了行政审批行为。与各部委及沿海地方建立完善重大建设项目协调推进机制,以实现重大项目用海审批纵向对接、横向联动。

  加强了国际海底光缆的审批管理、海底管线的保护。国家海洋局与各部门和用海企业共同商讨提高国际海底光缆审批效率、促进“一带一路”通讯基础设施建设等事宜,切实推动国际海底光缆项目建设。在重大事件期间,与工信部等部门联合行动,确保海底光缆安全畅通。

  严格海域使用论证评审专家库管理,建立评审专家评价、淘汰和黑名单制度,加强海域使用论证报告评审监管,加强海域使用事中事后监管。

  规范海域使用论证工作,引进第三方评审和重大项目二次评审等改革措施,强化对海域使用项目的论证把关,加强社会监督,加强对评审专家的管理,明确专家责任制。

  在前不久召开的全国海域综合管理培训班上,国家海洋局要求,在海域综合管理上要继续推进“放管服”改革落地,加大力度推进现有行政审批事项的取消、下放工作。