巡视工作全覆盖

作者:路涛 王榕榕  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-29 09:15:56   [打印本页] [关闭窗口]

  今年,国家海洋局巡视工作的力度不断加大,先后完成了第二批和第三批巡视和巡视反馈工作,同时展开了第四批巡视工作。截至10月,已派出18个巡视组完成了一届任期内对局属单位巡视工作的全覆盖,群众满意度和社会认可度显著提升,充分发挥了全面从严治党监督利器和标本兼治的作用。

  一直以来,国家海洋局党组坚决贯彻中央巡视工作方针,把开展内部巡视作为加强全面从严治党工作的重要抓手摆在突出位置。认真履行主体责任,建立健全组织机制,组织严密,分级负责;聚焦问题创新手法,扩大线索来源渠道,提升了规范化水平;加强制度建设,打造巡视队伍,为巡视顺利开展提供了制度保障和组织保障;充分利用巡视成果,推动整改落实,加强监督执纪,建立长效机制,为标本兼治、培育良好政治生态打下坚实基础;紧跟巡视工作形势发展需要,注重延伸巡视链条,全面铺开基层巡察工作。

  通过巡视,全局各级党组织牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻党中央精神,履行全面从严治党责任意识进一步提高,广大党员干部廉洁自律的自觉性进一步增强,党风廉政建设和反腐败工作成效进一步彰显,全国海洋队伍紧紧围绕党中央关于加快建设海洋强国战略决策部署干事创业的劲头越卯越足。

  目前,巡视已成为全海洋系统党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,党内监督和群众监督相结合的重要方式,上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。