小岛屿国家海洋部长圆桌会议

作者:赵宁 高悦 吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-28 09:17:14   [打印本页] [关闭窗口]

  今年9月21日,以“蓝色经济·生态海岛”为主题的中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议在福建平潭召开,来自亚洲、非洲、美洲、大洋洲的12个岛屿国家的代表参加了会议,分享全球海岛发展经验,共商构建海岛发展联盟。

  中国就构建蓝色伙伴关系、共促海岛地区可持续发展提出4点倡议:一是构建蓝色伙伴关系,增进参与全球海洋治理的平等互信;二是大力发展蓝色经济,打造海洋经济发展的利益共同体;三是推动海洋生态文明建设,共同承担全球海洋治理责任;四是坚持合作共赢,共建多层高效合作机制。

  会议发布了《平潭宣言》,中国表示愿与岛屿国家携手应对挑战,共同保护、利用好海洋,实现经济持续增长、社会永续发展。中方愿将圆桌会议机制化,使之成为与岛屿国家对话的窗口、合作的平台。

  中国政府表示,愿意在建设21世纪海上丝绸之路倡议和蓝色伙伴关系框架下,同各海岛国家一起,深化合作机制,坚持相向而行,共走绿色发展、依海繁荣、安全保障、智慧创新、合作治理的发展之路。中国愿与岛屿国家在加强蓝色经济合作、加强应对气候变化和防灾减灾合作、加强海岛生态环境保护合作、加强海洋技术交流与合作等4个方面展开共同行动,为实现海洋可持续发展、共建美好蓝色家园做出更大贡献。

  长期以来,中国政府始终秉承“亲诚惠容”的外交理念,同岛屿国家互利合作、共同发展。此次会议进一步深化了中国与小岛屿国家的“蓝色伙伴关系”,铸造了可持续发展的“蓝色引擎”,以共同落实联合国可持续发展目标。