海洋督察

作者:赵宁 高悦 吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-28 09:16:15   [打印本页] [关闭窗口]

  今年1月22日,国家海洋局公布了国务院同意印发实施的《海洋督察方案》。该方案授权国家海洋局代表国务院对沿海省、自治区、直辖市人民政府及其海洋主管部门和海洋执法机构进行监督检查,可下沉至设区的市级人民政府。

  《方案》明确,重点督察地方人民政府对党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署、有关法律法规和国家海洋资源环境计划、规划、重要政策措施的落实情况。

  按照方案,今年8月、11月,国家海洋局分别对辽宁、河北、江苏、福建、海南、广西,天津、山东、上海、浙江、广东11个沿海省区市开展了为期1个月的海洋督察工作。

  开展海洋督察工作,是为了认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。坚持问题导向,依法依规,将海洋督察作为海洋生态文明建设和法治建设的重要抓手,有助于推动地方政府落实海域海岛资源监管和海洋生态环境保护法定责任,加快解决海洋资源环境突出问题,促进节约集约利用海洋资源,保护海洋生态环境,不断推进海洋强国建设。