法治海洋

作者:赵宁 高悦 吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-28 09:15:32   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年,海洋法制工作的总体要求是:围绕全国海洋工作会议部署,牢牢把握建设法治海洋的一条主线、四大任务、三项要求,以全面实施海洋督察制度为重点,进一步推进海洋立法,规范海洋行政权力运行,使法治理念、法治思维和法治原则贯穿于海洋工作的全过程和各领域,履职尽责,努力营造良好法治氛围,为推进海洋生态文明建设和海洋强国建设提供坚强有力的法治保障。

  法治海洋是“建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家”的重要组成部分,提高海洋事业的法治化水平,对于海洋强国建设具有深远意义。

  海洋工作事关国家海洋权益维护、海洋经济发展、海洋生态安全和沿海地区社会稳定。全面推进法治海洋建设,必须要有与时俱进和长远发展的战略眼光。

  伴随着一系列海洋法规的出台,我国全面推进依法治海、加快建设法治海洋,逐步构建起依法治海的新格局。从一味索取的无序用海,到海洋法制体系不断完善,海洋事业呈现出跨越式发展的良好态势。