蛟龙号

作者:赵宁 高悦 吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-28 09:13:56   [打印本页] [关闭窗口]

  今年6月23日,随着中国大洋38航次的顺利结束,蛟龙号圆满完成了为期5年的试验性应用,转为业务化运行。

  在试验性应用阶段,蛟龙号先后在我国南海、东太平洋多金属结核勘探区、西太平洋海山结壳勘探区、西南印度洋脊多金属硫化物勘探区、西北印度洋脊多金属硫化物调查区、西太平洋雅浦海沟区、西太平洋马里亚纳海沟区等七大海区,开展了152次成功下潜,约450余人次参与下潜,参航人员达1000人次以上,历时517天,总航程8.6万余海里,获得了海量高精度定位调查数据约4950GB和高质量的珍贵地质与生物样品约3860件。

  蛟龙号的研制与顺利应用,已成为深海重大装备研究与应用的典范,它的成功缘于严格践行“业主负责制”“需求牵引”“产学研用紧密结合”等理念。现在,深潜工程技术保障队伍和深潜科学家队伍不断壮大,安全管理制度趋于完善,多系统、多任务的工作格局已经形成,为业务化运行打下了坚实基础。