“雪鹰601”

作者:赵宁 高悦 吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-28 09:10:41   [打印本页] [关闭窗口]

  北京时间今年1月8日17时35分,我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”,历经4小时15分钟,飞越1316公里的茫茫冰原,成功抵达南极冰盖之巅——昆仑站。这是一次历史性的降落,由此全面开启了我国南极陆海空立体考察的新纪元。

  长期以来,我国南极考察一直缺少空中力量的支持。随着极地事业的发展,尤其是向内陆考察的不断推进,空中力量的制约尤显突出。为了尽快打破这种局面,国家海洋局决定加强极地航空项目建设,“雪鹰601”因此诞生。

  这是一架完全根据我国南极考察现实需求改装的飞机,在该类飞机中各项技术指标达到国际先进水平。通过一些优化设计,“雪鹰601”在极地考察中大显身手。此前我国南极考察活动主要依托考察站、“雪龙”船和内陆地面车队。此次飞行,“雪鹰601”的各项技术性能、机载设备及地面保障能力得到全面验证,意味着,我国的南极考察又增添了空中力量。

  目前世界上只有少数几个国家在南极拥有集快速运送、应急救援和航空科学调查于一体的多功能固定翼飞机。首次在冰穹A区域飞行,使我国南极考察空中调查和保障能力得到加强,将进一步拓展我国南极考察的深度和广度。