警戒潮位核定

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:39:29   [打印本页] [关闭窗口]

  今年8月30日,历时5年的全国沿海地区警戒潮位核定工作全部完成。

  警戒潮位是指防护区沿岸可能出现险情或潮灾,需进入戒备或救灾状态的潮位既定值。在进行风暴潮预警报时,预报员根据天气系统和海洋环境通过数值模拟或经验等手段,给出影响岸段可能会达到的潮位值,发出红、橙、黄、蓝相应颜色的预警,为各级政府和公众防御海洋灾害提供支撑。警戒潮位值是海洋部门发布海洋灾害预警报的工作基准,也是各级政府防潮减灾指挥决策的重要依据。近年来,我国海洋经济发展迅速,沿海地区的岸线特征、开发状况和防潮设施等情况变化较大,原警戒潮位值已无法适应新形势下海洋灾害预警和防灾减灾工作的需要。

  本次警戒潮位核定综合考虑海洋观测站网布局、灾害防御能力、历史灾情及重点保障目标等多方面因素,首次将我国全部大陆岸线科学划分为259个警戒岸段,系统地核定了警戒潮位值,填补了以岸段警戒潮位值为基准的预警报业务空白。

  新一轮警戒潮位核定的实施,改变了以往风暴潮预警报结果只针对单一验潮站、与应急响应脱节的情况,有效解决了“警戒潮位不警戒”的问题,海洋灾害风险预警能力上了一个新台阶,为保障人民生命财产安全和海洋经济健康发展创造了条件。