南沙岛礁海洋预报

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:39:05   [打印本页] [关闭窗口]

  今年1月1日,我国发布南沙永暑、渚碧、美济三大岛礁海洋环境预报。同时,国家海洋局在我国南沙三大岛礁开展的海洋气象、水文观测、常规海洋环境监测正式投入业务化运行。南沙三大岛礁海洋环境预报主要涵盖波浪、潮汐、海温、风、热带气旋,72小时预报及海洋灾害警报等内容,每天在海洋预报网及时发布,同时通过传真、短信等途径发送给有关政府部门和涉海企事业单位。

  南海是船舶航行频繁和海上作业密集的海域,也是海洋灾害频发多发区域。在南沙三大岛礁实现海洋环境预报发布,可以更好地满足南海海洋环境保护、海洋防灾减灾、科研以及海上航行安全等日益增长的保障需求,显著提高南海区海洋环境保护、海岛监视监测、海洋调查与科研、防灾减灾和海上搜救等海上公共服务的能力,丰富我国在南海腹地开展长期观测、监测的基础数据。南沙岛礁的海洋观测预报业务发展对于和平开发利用南海海洋资源、主动承担起南海环境保障的国际责任和义务以及推动中国和南海周边国家的社会、经济发展具有重要价值。