科海协同

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:37:45   [打印本页] [关闭窗口]

  今年年初,国家海洋局与科技部在京签署了关于共同建立“科海协同”工作机制的合作框架协议。依据协议合作内容,双方将在加强统筹协调、加大科研投入、推进科研创新平台建设等方面加强合作,促进科技创新与海洋发展“互通互联”。为了保证“科海协同”工作机制的顺利开展,双方还在组织领导、议事规则、信息通报和交流机制方面达成一致。

  11月10日,国家海洋局与中国科学院在京签署战略合作框架协议,双方将在国家海洋科技领域战略规划、重大任务、创新支撑、平台建设等方面进一步深化合作。

  科技创新能力是经略海洋、加快建设海洋强国的“高地”“牛耳”和“引擎”。党的十九大提出了加快建设海洋强国的战略部署,我们必须遵照党中央国务院对海洋科技创新的新要求,把海洋科技创新摆在更加突出的重要位置,推进海洋科技创新向创新引领型转变。加强“科海协同”合作,以科技创新助推经济富海、依法治海、生态管海、维权护海和能力强海五大体系建设,有助于提升战略协同层次和科技创新能力水平,对于创新驱动海洋经济和海洋事业科学发展,形成海洋事业发展的新动力、新格局、新成效具有重要意义。