创新驱动

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:34:05   [打印本页] [关闭窗口]

  海洋科技的创新,要以满足国家重大战略需求为导向,全面强化基础和应用基础研究,以深水、绿色、安全的海洋高技术突破为主线,重点加强海洋经济转型过程中急需的核心技术和关键共性技术研发,强化科技与经济对接。通过科技创新驱动发展,推动海洋科技成果转化和产业化,全面提升海洋经济增长的质量和效益,有力推动经济发展方式转变。

  “十三五”时期,是我国深入实施创新驱动发展、建设海洋强国的关键时期,海洋领域要深入实施创新驱动发展战略,把海洋事业和海洋经济社会发展基点放在海洋科技创新上。近年来,我国全面实施“科技兴海”战略,通过实施海洋经济创新发展区域示范、海洋公益项目,建立了一批服务于海洋经济发展的科技支撑和服务平台、成功转化了一批重大技术成果、培育了若干优势突出的产业聚集区,为海洋领域关键技术突破、促进海洋经济发展提供了重要支撑。

  今年,近40个海洋公益性行业科研专项项目通过了验收,涉及海洋生态环境保护、海水高效养殖、海洋资源可持续利用、海洋观测监测等研究领域。一批新产品、新工艺、新管理技术、产业化示范工程和业务化研究成果,在海洋经济发展、海洋管理等领域得到了较好的应用,逐步形成了“以用带研,以研促用”的良好局面,专项成果有力地支撑和引领了沿海经济和海洋事业发展。

  今年5月~7月,我国首次海域天然气水合物试采在南海神狐海域连续产气60天,累计产气量达30.9万立方米,取得了天然气水合物试采持续产气时间最长、产气总量大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。这一成果对促进我国能源安全保障、优化能源结构,甚至对改变世界能源供应格局,都具有里程碑意义,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。

  6月,国家海洋局和财政部共同批复“十三五”海洋经济创新发展示范城市工作方案,确定秦皇岛、宁波等7个城市为第二批海洋经济创新发展示范城市。示范城市将获得中央财政战略性新兴产业发展专项资金支持,以推进海洋高端装备、海洋生物产业的产业链协同创新与产业孵化集聚创新为重点,促进各类资源要素向优先发展领域和技术集中,统筹推进企业技术创新、管理创新、商业模式创新,并加强与金融资本的结合,继续推动海洋生物、海洋高端装备、海水淡化等重点产业创新和集聚发展。

  7月7日,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥海底隧道顺利完工,标志着大桥主体工程实现全线贯通。其中,岛隧工程包括两个面积各10万平方米的人工岛以及一条长达6.7公里的海底沉管隧道,这也是当今世界上埋得最深、综合技术难度最高的沉管隧道。历时6年,港珠澳大桥成为中国工程世界级的骄傲。港珠澳大桥贯通后,将成为连通粤港澳大湾区最便捷、最经济、最有效的通道,将进一步加强港澳两个特别行政区的对接,增进珠江两岸的紧密联系,形成资源互补,助推粤港澳大湾区经济社会发展。

  近年来,科技兴海进入全面发展的战略机遇期。创新驱动发展战略的实施,为科技兴海提供了更加完善的体制机制和政策环境。海洋强国战略以及拓展蓝色经济空间重大部署的落实,既为新技术、新产业的发展带来广阔的市场空间,也需要形成深水、绿色、安全等海洋高技术体系,以培育海洋特色产业集群,带动海洋经济提质增效。