海洋知识竞赛

作者:记者赵婧 金昶 孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:31:34   [打印本页] [关闭窗口]

  自2008年首届全国大中学生海洋知识竞赛成功举办以来,这项以提高青少年海洋意识为主旨的活动走过了10个春秋。10年中,竞赛的参与者增加了10倍,竞赛的推广从电视、报纸拓展至网络、微信,大赛的考题与时俱进,随着时代和中国海洋事业的发展不断扩充、出新,活动的形式越来越丰富、鲜活。

  随着影响力的扩大,竞赛活动已成为海洋文化和海洋科学的传播载体。各高校不仅办好竞赛活动,还组织一系列讲座、展示活动,走进中小学和社区,让大学生成为海洋意识的传播者。通过推广地区赛事,使竞赛活动的覆盖面更多地深入内陆地区。

  10年来,共有100多万人次的大中学生直接参与了竞赛,通过网络、电视、报纸等媒体平台,海洋文化、海洋科学知识和海洋事业发展成就得到了广泛传播,极大地促进了全社会海洋意识的提升。

  在腾讯科普频道的大力支持下,今年竞赛首次采用了手机微信端的答题形式,实现了竞赛答题的娱乐化、移动化、游戏化。在坚持电视直播的基础上,今年的决赛现场还新增了网络直播。这一切都使活动的影响力不断扩大。经过不懈努力,竞赛参与的人数上升到几万人,辐射人数达到了上百万。

  部分省区市对竞赛活动高度重视。北京、河北、浙江、福建、广西5个省区市将此活动列为传统比赛项目,每年组织所在地高校开展比赛;浙江、福建、广西还以电视展现的形式开展竞赛,取得了良好效果。

  更值得一提的是,近年来中国海洋大学、哈尔滨工程大学、大连海事大学、大连理工大学、南京信息工程大学等众多重点高校纷纷以在竞赛中获奖作为学生取得高考自主招生资格的条件之一,进一步提高了青少年选手的参与热情。

  大学组自竞赛设立以来就设置了南极奖、北极奖,2015年又增设了大洋奖。冠军选手可以随队参加南极考察,亚军可参加北极考察,获得第三名的选手可参加大洋科考。大学生组、中学生组一等奖获奖选手还可以参加“走向海洋”西沙冬令营活动。这些独特的奖项,强烈吸引着广大青少年选手。

  10年来,伴随着一代代年轻人的成长,全国大中学生海洋知识竞赛走向更深、更广、更强。海洋文化、海洋科学在越来越广泛的人群中传播,为海洋强国建设汇聚起更强大的智慧与力量。