海洋宣传日

作者:记者赵婧 金昶 孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:30:43   [打印本页] [关闭窗口]

  “世界海洋日暨全国海洋宣传日”,这是一个特殊的日子,是一年一度的蓝色盛会。今年是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动举办的第10个年头。10年来,通过这一活动,播撒了蓝色文明,让人们直面这颗星球上广袤的海洋,思考自己的责任与命运。

  早在1998年国际海洋年期间,国家海洋局与多部门联合主办了“98国际海洋年”大型宣传活动。2008年,国家海洋局启动“全国海洋宣传日”活动,并将时间定于每年的7月18日。同年12月5日,联合国大会第63/111号决议决定,自2009年起,每年6月8日定为世界海洋日。我国政府决定,自2010年起,将每年的6月8日定为“世界海洋日暨全国海洋宣传日”。

  作为一项全国性的大型活动,“海洋宣传日”的创立契合了时代发展的需求。进入21世纪,中国海洋事业发展进入快车道,海洋经济、海洋环保、权益维护、综合管理等都是亟待推进的重大课题。但总体来说,国民的海洋意识依旧比较薄弱。国家海洋局希望通过举办一些规模较大的活动引起公众关注,萌发了举办“海洋宣传日”活动的设想。

  10年来,每一届“海洋宣传日”都有着独特的主题和鲜明的特色。从第一届起,每届都会设立一个主场城市。10年来,“海洋宣传日”主场城市已先后花落山东、广东、天津、辽宁、福建、海南、广西和江苏等8个沿海省市和首都北京。

  今年,“海洋宣传日”活动主场落户南京,主题是“扬波大海,走向深蓝”。作为六朝古都,南京在中国传统文化中的地位举足轻重,大型原创歌剧《郑和》的上演,使这一届活动充满历史感。

  从2009年起,年度海洋人物揭晓成为“海洋宣传日”主场活动的最大看点。一批批做出突出贡献、有着感人事迹的海洋人物陆续闪亮登场。他们有的来自偏远海岛,有的来自极地大洋,有的来自钻井平台,有的来自科研院所。他们中有德高望重的院士,也有默默无闻的普通海洋工作者。作为所有关爱海洋的杰出代表,他们走上“海洋宣传日”的舞台,接受掌声和荣誉,并激励更多人投身于蓝色事业。

  如果说年度海洋人物带来的是激励与感动,那么历届海洋公益形象大使呈现出的则是星光灿烂。张国立、李宁、欧阳夏丹、李健等著名演员、运动员、主持人、歌手先后在活动中受聘为“海洋公益形象大使”。

  年复一年,“世界海洋日暨全国海洋宣传日”呈现着不同的精彩,在公众心中留下了越来越深的蓝色印记。中国步入了加快建设海洋强国的时代,发出了建设“一带一路”的倡议,海洋对于中国的意义越来越重要。“海洋宣传日”活动是提升全民海洋意识的平台,并将继续为宣传海洋事业、讲好海洋故事、普及海洋知识、传播海洋文化做出努力。