生态红线制度

作者:记者赵婧 金昶 孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:29:32   [打印本页] [关闭窗口]

  今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,对全国生态保护红线划定工作作出重要指导。

  国家海洋局在2016年便开始推动建立海洋生态保护红线制度。在2016年全面推进的基础上,今年江苏、广东、浙江、广西海洋生态保护红线划定方案相继发布。至此,渤海三省一市(辽宁省、河北省、山东省、天津市)和海南省、江苏省、广东省、浙江省、广西区红线方案已发布实施,上海市和福建省已通过省(市)常务会议审议,拟于2017年底前发布实施。海南省拟将已发布的生态保护红线方案纳入海南省总体规划后重新发布。海洋生态保护红线“一张图”初步形成,一条红线管控重要海洋生态空间的制度在全国逐步建立。

  生态保护红线划定不易,严守更难。红线划定后,如何管理、执行、监管,将红线划实,是海洋生态保护红线制度的关键。今年,国家海洋局着力推动红线管理信息系统和监管平台建设,完成了管理信息系统基础平台研发,完成了环渤海三省一市红线区各类红线信息的集成。这一信息系统,将作为全国海洋环境监督管理系统的一个重要功能模块,依托现有监测网络,建立红线动态监管平台,实现全国海洋生态保护红线“一张图”信息化管理。

  今年,国家海洋局还起草完成了海洋生态保护红线监督管理办法,下一步拟细化海洋生态保护红线分类管控措施,明确红线区正面或负面清单,开展海洋生态保护红线勘界定标、监测监管、成效评价等工作,进一步健全完善海洋生态保护红线制度。