海洋垃圾

作者:记者赵婧 金昶 孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:29:00   [打印本页] [关闭窗口]

  近年来,海洋垃圾及微塑料污染成为全球治理热点,被列为全球亟待解决的十大环境问题。国家海洋局高度重视,积极开展海洋垃圾及微塑料监测与防治,为全球治理贡献中国方案和智慧。

  自2007年起,国家海洋局在我国沿海近岸50多个代表性区域组织开展了海洋垃圾监测。今年,除继续实施50余个区域的海洋垃圾年度监测评价外,还增加了管辖海域微塑料试点监测站位,并在极地、大洋、西太等7个航次考察中开展微塑料调查。

  在第8次北极科学考察中,微塑料首次被列入监测项目,意味着我国将微塑料监测拓展至亚北极和北极海域。在中国大洋第44航次、45航次、46航次、47航次中,我国首次开展大洋环境的海洋微塑料监测工作。国际上对太平洋海域的微塑料研究主要聚焦在东北太平洋,西北太平洋数据十分匮乏。大洋47航次首次开展横跨太平洋海洋微塑料监测,覆盖了现有“空白区域”。

  同时,国家海洋局继续组织开展微塑料专题研究。组织开展微塑料防治调研,全面梳理海洋微塑料防治工作形势及面临的挑战,编制形成海洋塑料垃圾专报。此外,研究制订了大洋极地海洋微塑料监测布局方案,启动了海洋经济生物微塑料监测评价工作,并依托国家海洋环境监测中心成立了海洋垃圾和微塑料研究中心。

  此外,今年我国继续开展海洋垃圾微塑料国际交流合作。推进中美海洋垃圾防治“姐妹城市”合作,福建厦门和山东威海积极开展海洋垃圾防治探索与实践,实施中美双方互访交流,取得良好效果。同时,在中日海洋事务高级别磋商框架下,开展了中日海洋垃圾专家对话平台建设。