中欧蓝色年

作者:记者赵婧 金昶 孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:25:17   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年是中国—欧盟蓝色年。3月,中欧双方在比利时布鲁塞尔举行了“中国—欧盟海洋综合管理第三次高层对话”。6月,国务院总理李克强赴布鲁塞尔出席中国—欧盟第十九次领导人会晤期间,与欧盟委员会主席容克共同为2017“中国—欧盟蓝色年”标识揭幕。在李克强总理、欧盟理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克的共同见证下,国家海洋局局长王宏和欧盟海洋与渔业总司司长诺昂·马沙多签署了《中华人民共和国政府与欧盟委员会关于“中国—欧盟蓝色年”一揽子活动计划与联合新闻声明》。9月,国家海洋局和欧盟驻华代表团在天津共同举办了“蓝色地球”海滩清洁活动。11月,国家海洋局局长王宏与葡萄牙海洋部长维托里诺共同签署了《中华人民共和国国家海洋局与葡萄牙共和国海洋部关于建立“蓝色伙伴关系”概念文件及海洋合作联合行动计划框架》。葡萄牙成为欧盟成员国中第一个与中国正式建立蓝色伙伴关系的国家。12月,首届中欧蓝色产业合作论坛在深圳成功举办。

  一年来,中欧双方紧密合作,秉持真诚互动互助、携手发展的理念,在蓝色经济、海洋产业合作、海洋生态保护、海洋科研及创新技术等方面开展了丰富的互动交流活动。中欧蓝色年的成功举办,成为中欧双方合作进入新时期的标志,更为未来双方开展深入广泛的合作奠定了坚实基础。以“开放包容、具体务实、互利共赢”为原则构建中欧蓝色伙伴关系,必将为全球海洋治理贡献力量。