海洋经济“十三五”规划

作者:记者赵婧 金昶 孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:20:43   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年5月4日,国家发展改革委、国家海洋局联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划》。《规划》提出,到2020年,我国海洋经济发展空间不断拓展,综合实力和质量效益进一步提高,海洋产业结构和布局更趋合理,海洋科技支撑和保障能力进一步增强,海洋生态文明建设取得显著成效,海洋经济国际合作取得重大成果,海洋经济调控与公共服务能力进一步提升,形成陆海统筹、人海和谐的海洋发展新格局。

  《规划》提出了优化海洋经济发展布局、推进海洋产业结构优化升级、加快海洋经济创新发展、加强海洋生态文明建设、拓展海洋经济合作发展空间和深化海洋经济体制改革等6方面的重点任务,并就加强海洋经济宏观指导、完善制度体系、强化政策调节、开展监测评估、健全实施机制等提出详细要求,对“十三五”我国海洋经济发展进行了全面部署。

  该《规划》是落实海洋强国战略和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》战略部署的具体举措,是指导“十三五”时期我国海洋经济发展的重要行动纲领,是建设海洋强国、拓展蓝色经济空间的战略需要,是融入“一带一路”建设的重要举措,规划的实施,将使我国在应对多变的海洋发展态势中更具实力和定力。