全国海洋经济调查

作者:记者赵婧 金昶 孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-27 09:20:08   [打印本页] [关闭窗口]

  第一次全国海洋经济调查是经国务院批准开展的一项重大国情、海情调查。2017年上半年,全国11个沿海省(区、市)陆续启动第一次海洋经济调查工作,截至11月底,我国大部分沿海地区的涉海清查、产业调查及专题调查工作已进入尾声,少部分进展较慢的地区也已经进入涉海清查阶段。

  据悉,国家海洋局于2016年10月向各沿海省(区、市)下发了《第一次全国海洋经济调查实施方案(修订版)》。各地政府根据《方案》,于2017年纷纷组织成立了领导小组,研究制订了方案、制度,落实人员经费,建立调查队伍,开展调查培训等。各地还根据自身实际情况,制订了涉海清查、产业调查、专题调查和平台建设等调查任务,随后深入各沿海县(市、区)开展相关调查。

  此次调查在全国沿海地区全面启动意义重大。一是通过调查,摸清我国海洋经济情况、海洋产业结构、涉海单位数量,为转变海洋经济发展方式、合理开发海洋资源、拓展蓝色经济空间、科学谋划海洋经济长远发展、制定国家经济社会发展战略提供重要依据。二是通过此次调查,搭建起海洋经济管理工作平台。把获得的一系列数据成果,转化为开展海洋经济统计核算,推进海洋强国建设、海洋治理的现代化的基础信息;依托调查成果,建起“国家+海区+沿海地方”的海洋经济联动机制,加强海洋经济管理的统筹协调,丰富海洋经济管理的政策“工具箱”,完善海洋经济监测评估体系。