“雪龙”船一路南行 边走边“拣”微塑料

作者:特派记者 郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-27 09:11:40   [打印本页] [关闭窗口]

  北京时间11月19日12时(船时11月19日15时),中国第34次南极科学考察队在西太平洋海域开展海洋微塑料调查,这是科考队自上海出发以来执行的首个业务化调查项目。

图为科考队员回收采样器。

  当天,阴雨绵绵,海面泛起轻微涌浪。“雪龙”船到达东经162°南纬20°附近,船速降至每小时3海里。国家海洋环境监测中心助理研究员张守锋将水体表层微塑料采样器组装完毕,通过A型架和绞车放至海面采集海洋表层微塑料,整个过程持续20分钟。

  海洋微塑料是海洋中尺寸小于5毫米的塑料废弃物,存在于海水、海洋沉积物及海洋生物体内,并可能通过食物链进入人体。据张守锋介绍,目前海洋微塑料污染问题在全球引发关注。本次采集的样本将有助于初步了解西太平洋地区海洋微塑料的数量、组成、密度等情况,为下一步深入研究奠定基础。

  大洋队队长罗光富表示,此次科考计划在“雪龙”船航线及南极周边海域开展海洋微塑料业务化调查,掌握其污染状况,此举对增强中国海洋微塑料研究能力、提升中国在海洋垃圾治理方面的话语权有积极作用。这将是我国首次在南极开展该项调查。

  据悉,大洋队由42人组成,成员分别来自国家海洋局所属研究所、中国科学院、中国海洋大学等科研院所、高等院校。大洋队将执行南极海洋环境业务化监测,包括海洋人工核素调查、海洋基础环境调查、海漂垃圾观测等项目。