“雪龙”船穿越赤道进入南半球

作者:特派记者 郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-27 09:11:40   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 北京时间11月15日8时,随着一声汽笛响彻云霄,“雪龙”船在东经148°19′穿越赤道,正式进入南半球。科考队员摆出“34”造型并举办放探空气球、拔河等活动,纪念这一特殊时刻。

 图为科考队员摆出34造型

  在航海业不发达的年代,船只穿越赤道不是一件容易的事情,因此能穿越赤道的船只都会举行各种仪式进行庆祝。“雪龙”船代理副政委袁东方告诉记者:“如今,这项传统延续下来,很多国家的船只都会举行赤道穿越仪式,祈盼航行平安。”

  在放探空气球活动环节,科考队员们将早已准备好的心愿写成纸条放进气球中。考察队领队、临时党委书记杨惠根在气球上写下了“祝第34次南极考察安全圆满完成”的字样,希望全体考察队员团结一心,以饱满的精神状态和昂扬斗志,迎接接下来的挑战。

  据船长朱兵介绍,“雪龙”船自上海出发以来,已航行2475海里,目前在西太平洋航行。穿越赤道后,“雪龙”船将前往新西兰基督城进行本次考察的首次补给。