CarlosDuarte:中国实施蓝碳战略具有重要意义

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-09 16:33:29   [打印本页] [关闭窗口]

 

沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学CarlosDuarte教授

  中国同时分布有红树林、盐沼和海草床这3种蓝碳生态系统,是全球最主要的大型藻类养殖国家,这是中国发展蓝碳的优势。国家海洋局实施的蓝色海湾和南红北柳重大工程对发展蓝碳具有重要意义。海藻养殖对中国蓝碳和应对气候变化工作具有积极作用。海藻养殖可以吸收二氧化碳实现增加碳汇的作用,可作为畜牧养殖中的饲料并降低养殖过程中的温室气体排放,还会起到减缓海洋酸化、改善海水缺氧、消浪等作用。

  蓝碳策略是一个双赢的工作,中国可以通过制定和实施相关国家法律法规、政策和规划,加强红树林、盐沼和海草床在适应和减缓气候变化中的作用,在国家温室气体清单中纳入滨海湿地温室气体排放,通过试点摸索蓝碳在减缓气候变化方面的作用。