十九大时光|“一带一路”拓展了国际合作平台

作者:记者 王 晶  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-20 09:04:02   [打印本页] [关闭窗口]

  国庆假期刚过,国家海洋局北海分局办公室副主任洪坦杰与加拿大贝德福德海洋研究所代表会面,磋商中加海洋与渔业科技合作第八次联委会筹备会,重点完善海洋生态联合实验室共建方案。

  身为海洋国际合作工作者,洪坦杰深切感受到党的十八大以来,海洋国际合作格局的变化和发展。

  “习近平总书记提出的‘一带一路’倡议,增进了我国与沿线国家的睦邻友好和政治互信。”洪坦杰说,在“一带一路”倡议指引下,国家海洋局北海分局积极牵头或参与国际合作项目,两次主办东盟地区论坛海洋溢油应急处置研讨会,发出了我方的行动倡议,用实际行动树立了中国政府重视海洋生态文明建设的负责任的大国形象。

  2015年,在中加海洋与渔业科技合作第七次联委会上,北海分局提出的建设海洋生态联合实验室的建议得到双方一致认可,写进了会议纪要。

  目前,联合实验室实体已经建设完成,正式获批运行后,将成为双边和未来多边联合开展海洋生态研究和人才培养的平台。“这是北海分局代表中方牵头建设的第一个涉外联合体,是分局升级拓展国际海洋合作的重要一步。”洪坦杰的激动之情溢于言表。

  2016年11月,洪坦杰在马耳他参加了国际海洋学院培训。联合国政府间海洋学委员会和欧盟官员在授课时讲到海洋空间规划、区域海洋行政管理助力蓝色经济发展时,对中国的作为表现出相当的了解和肯定。洪坦杰自豪地说:“加拿大渔业海洋部、澳大利亚联邦科学工业研究组织等合作方对中方近年来在海洋灾害应急处置关键技术的研发应用等方面,表达了诸多赞许,国际同行更主动地向我们伸出了合作之手。”

  对党的十九大,洪坦杰充满期待:“十九大之后,国家海洋局落实‘一带一路’倡议的路线图会更加清晰,我的任务就是认真学习领会精神,扎实做好每件‘小’事,积极响应时代召唤。”