十九大时光 |“感觉祖国越来越强大!”

作者:周德功  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-18 16:54:38   [打印本页] [关闭窗口]

  党的十九大召开在即,全国上下都沉浸在迎接十九大的喜悦和热切期盼中。党的十八大提出海洋强国战略以来,海洋领域发生了翻天覆地的变化。

  吴国烁说:“最明显的感觉就是船的数量增多、吨位变大了,住宿、学习、生活等各方面条件都变好了。”

  吴国烁2014年通过全国公务员考试,成为“中国海警3307”船的一名电机员。刚开始,他被分配在一艘老旧的小船上,条件较差,每次出海都晕得厉害。十八大以来,国家加大了对海洋事业的投入,一艘艘高性能、大吨位维权执法船陆续入列,有效提高了巡航执法能力,大大改善了船员的生活条件,切实保障了人的生命安全。这使海监队员更有热情投入到维权执法任务中。

  “我在一艘千吨级的船上工作,船上设备都很先进,操作灵便,极大地提高了工作效率。”“中国海警3175”船三副王魁说。出海是一项很辛苦、危险的工作,安全不仅靠船员高超的驾驶技术,还要靠性能优化的设备、高效的后续补给等。5年来,逐渐淘汰老旧机器,增添新设备,改变管理模式,提升管理水平,硬件和软件的升级为各类出海任务的顺利完成创造了良好条件。

  “中国海警3306”船也是一艘2014年新造的3000吨级大船。船上的三管李家宇体会颇深:“感觉祖国越来越强大!现在出海巡航,都会有一种强烈的自信心。”十八大以来,国家对海洋事业高度重视,中国公务船在我国有关海域已经保持了常态化巡航,并向全世界宣示中国有能力、有信心应对海上变化,维护国家海洋权益。