王宏会见瓦努阿图土地、地质和自然资源部拉尔夫•雷根瓦努

作者:记者赵建东  来源:中国海洋在线   发布时间:2017-09-21 10:49:35   [打印本页] [关闭窗口]

  9月20日,国家海洋局局长王宏在福建平潭会见了前来出席中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议的瓦努阿图土地、地质和自然资源部部长拉尔夫•雷根瓦努。双方就海洋领域的合作进行了深入交流。

  王宏对拉尔夫·雷根瓦努来华出席圆桌会议表示欢迎。他表示,2014年中瓦签署的《关于海洋领域合作的谅解备忘录》开创了海洋合作的新篇章。双方积极推动备忘录的落实,中瓦联合海洋观测站建设进展顺利。王宏指出,今年6月的联合国海洋可持续发展大会上,中方关注到岛国发出了“共同应对气候变暖、海洋污染、过度捕捞、海洋酸化等挑战以及加强能力建设和技术转让”的呼吁,中方认同这些问题需要国际社会的关注和共同支持,倡导与全球海洋国家构建互利共赢的蓝色伙伴关系,希望以“一带一路”倡议、中瓦海洋合作协议为基础,打造更牢固的合作根基,拓展在海洋资源勘探和开发、蓝色经济领域的合作,也欢迎瓦努阿图青年学者申报中国政府海洋奖学金。

  拉尔夫·雷根瓦努对中方的邀请和安排表示感谢。他表示,瓦中海洋合作交流密切,瓦方高度关注海洋,于去年出台了有关海洋政策。瓦努阿图90%的国土是海洋,作为联合国认定的最不发达的国家之一,迫切需要海洋人才、技术和资金,对本国的海洋进行有效的管理。希望中方在海洋能力建设、人才培养等方面给予帮助和支持。

  国家海洋局办公室、规划司、法制与岛屿司、预报减灾司、国际合作司等相关部门负责人参加会见。