王宏会见纽埃自然资源部长戴尔顿•塔格拉吉

作者:记者赵建东  来源:中国海洋在线   发布时间:2017-09-21 10:44:49   [打印本页] [关闭窗口]

  9月20日,国家海洋局局长王宏在福建平潭会见了出席首届中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议的纽埃自然资源部长戴尔顿•塔格拉吉。双方就海洋领域的合作进行了友好交流。

  王宏对戴尔顿·塔格拉吉来华参加圆桌会议表示欢迎,并简要介绍了国家海洋局的职责,重点介绍了近年来中方在海洋环境保护、海洋经济发展等方面取得的成就。王宏表示,海洋经济是中国经济社会发展的亮点,海洋生产总值年增长率连续15年高于同期国内生产总值的年增长率,2016年超过7万亿元,占国民生产总值的9.5%。中国的海洋在为经济社会发展做出突出贡献的同时,也带来了一些环境问题。近几年,中国采取了设定生态红线等一系列措施,不断加大海洋保护力度。同时,国家海洋局高度关注全球气候变化、海平面上升、海洋酸化、海岸侵蚀等问题,倡导国际合作,同时愿意分享相关经验,为小岛屿国家提供力所能及的帮助。纽埃地处“一带一路”倡议提出的“中国—大洋洲—南太平洋蓝色经济通道”上,希望以此次会议为契机,促进双方建立合作关系,开展应对气候变化、发展蓝色经济等领域的合作,构建蓝色伙伴关系、促进全球海洋治理。

  戴尔顿·塔格拉吉对中方的邀请及安排表示感谢。他表示,海洋是纽埃的生命线,保护海洋环境、发展海洋经济也是该国所倡导的。纽方愿意向中国学习先进的经验,也希望中方在能力建设、人才培养等方面给予帮助和支持。中方对此予以了积极回应。

  国家海洋局办公室、法制与岛屿司、海域管理司、国际合作司等相关部门负责人参加会见。