北极纪行|在北极冰区“放气球”

作者:特派记者吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-17 09:20:21   [打印本页] [关闭窗口]

  8月8日下午,“雪龙”船在北冰洋的冰区缓缓行驶着。在船艉的机库顶上,有三五个橙色的身影在忙碌。他们围着一个个正在充气的气球,圆鼓鼓的气球毫无抓手,摆弄起来有点吃力。

  “充,再充一点。”“好,停。”“系紧探测器,准备释放。”

  砰,刚放飞的气球爆炸了。

  考察队员陈志昆分析的很专业:“风力达到7级~8级,船还顶着风前行,船速每秒5米,所以相对风速达到9级。而垂直风速很小,气球无法快速升空,在释放之后,被水平吹向船艉A架,碰撞后爆炸。”

  陈志昆来自国家海洋环境预报中心,他还有一个“小伙伴”叫刘凯,他们在考察队的岗位是随船气象保障。

  他们每天的工作除了为“雪龙”船提供航线“天气预报”之外,还包括开展常规气象观测和释放探空气球。“放气球”,听起来很简单的一件事,做起来可不容易。

  这不,遇到“大风天气,他们在肖永琪、潘礼峰、方正、许浩等船员的协助下,在寒风中折腾了两个多小时,放了5个气球,听到了4声“砰”的爆炸声,才完成了这个时次的观测。“此次天气过程非常典型,所以一定要释放成功才行。”陈志昆说。

  虽然都穿着厚厚的企鹅服,但衣服里早已灌满了冷风,衣服变得又凉又硬。刘凯是位只有90斤重的90后女孩,此时早已经冻得手脚没了知觉。陈志昆让她先到甲板上的小屋避避风,自己去收拾充气用的管线。对于每天3次前来协助放气球的船员,陈志昆和刘凯充满了感激。“这不是他们分内的事情,却毫无怨言地帮助我们,他们都不嫌冷,我们还有什么好说?”

  既然此时风这么大,为什么不换个时间放气球?

  记者得到的回答是,就像“雪龙”船食堂定点开饭一样,放气球要按照世界气象组织的统一要求,每天在世界时00时、06时和12时,他们要准时释放。“探空气球上有探测器,它飞到哪里就会把哪里的数据传回来。”充完氦气、直径有一米左右的米白色气球,最高可以飞到2万多米高空,它携带的探测器可以获取大气的温度、湿度、风向、风速和气压的垂直廓线资料。

  在陈志昆看来,升入高空的探空气球就像是人类派去的使者,把在大气层里看到、听到、感受到的各种数值通过探测器传输回来。于是,人类在实验室里就可以看到高空的“真容”。

  这不是我国首次在北极地区进行探空观测,第6次和第7次北极考察队也都开展了此项工作,但今年首次将观测频率由每天2次提升到了每天3次。据国家海洋环境预报中心研究员杨清华介绍,截至12日,已成功释放34个气球。

  杨清华认为,在北极地区进行探空业务观测,可以更好地认识北极的天气和气候特征,若能实时获取这些探空观测数据,将显著提升北极天气数值预报模式的精度,进而间接改进海冰—海洋数值预报结果。这也是世界气象组织极地预报年行动,特别倡议各国开展大气探空协同加密观测并实时分发数据的原因。