全球小岛屿国家发展动态|特立尼达和多巴哥:谋求改变单一石油经济模式

作者:傅颜颜 邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 15:45:08   [打印本页] [关闭窗口]

  特立尼达和多巴哥是加勒比群岛最南端的小岛屿国家,面积达5128平方公里。其中,特立尼达岛和多巴哥岛面积分别为4828平方公里和300平方公里。截至目前,特立尼达和多巴哥人口约为130万,在众多加勒比岛国中属于人口及地域规模较大的国家。

  大多数加勒比岛国的能源需求都是依靠向其他经济体进口来维持,资源短缺制约了经济的可持续发展。特别是在石油需求方面,近80%的小岛屿国家进口依存度较高。

  与诸多加勒比岛国不同的是,特立尼达和多巴哥是加勒比岛国中唯一一个石油净输出国家。该国石油和天然气资源储量较为丰富,油气产业长期成为该国主要的经济发展支柱。早在2011年,该国油气产值就占国内生产总值的40%左右,出口金额约占全国出口总收入的80%。这种基于自身资源禀赋优势发展起来的工业经济模式,为特立尼达和多巴哥抵御全球石油价格波动风险以及金融危机发挥了重要作用,保障了该国的经济增长。

  2011年,特立尼达和多巴哥正式成为发达国家,是美洲地区仅次于美国和加拿大的第三大富有国家。长期依靠油气产业发展,尤其是石油工业发展支撑的经济,虽然为特立尼达和多巴哥带来了巨额财富,但同时也使该国形成了单一的石油经济模式,迫切需要转型升级,实现经济持续健康发展。

  为此,该国政府一方面于2015年全面推进可持续能源发展项目,鼓励开发可再生能源和提高能源使用效率,另一方面借助先前油气产业发展形成的繁荣基础,促进旅游服务业等第三产业以及引导农业产业发展,努力调整经济产业发展结构以及能源产业内部结构,以求实现经济的可持续发展。目前,在土地较为贫瘠的多巴哥岛上布局的旅游产业和基础公共服务,已逐渐成为当地经济的主要支柱。农业方面,据统计数据显示,2006年~ 2010年间该国的农产品进口额保持在60%左右,农业产值占GDP比重较低,不利于保障本国粮食安全。为此,近年来,该国政府加大了对农业发展的重视力度,有意识地开展农业国际合作和出台引导农业发展的政府性文件。(作者单位系国家海洋局海岛研究中心)