全球小岛屿国家发展动态|帕劳:建立保护区实现资源可持续利用

作者:邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 15:36:48   [打印本页] [关闭窗口]

  当前,随着全球气候变化加剧,应对海平面上升、海洋酸化、海洋污染等在内的海洋灾害形势日益严峻。尤其是对于小岛屿国家来说,这种紧迫性更为严重。举国迁徙下造就的“气候难民”,已是地球上真实存在的悲情群体,这进一步凸显了应对全球气候变化的重要性和急迫性。本期起,本版将开设“全球小岛屿国家发展动态”专栏,介绍各小岛屿国家在实现海岛、海洋可持续发展上的经验和做法。敬请关注。

  帕劳是位于西太平洋的小岛屿国家,共管辖近300个海岛。全国总人口2.1万人,每年约有14万游客到访帕劳。帕劳陆域面积不到500平方公里。若从世界地图来看,找寻帕劳在地图上的位置比找寻标示文字还要困难。但与很多太平洋小岛国一样,国土面积狭小的帕劳却拥有面积达6万平方公里的专属经济区。

  对于很多太平洋岛国来说,渔业是本国的一项主要收入,包括允许外国公司到其专属经济区水域捕捞所带来的收入。但由于长期存在的过度捕捞活动,帕劳渔业如今面临着不可持续发展的问题。为此,帕劳政府近年来通过建立海洋保护区,从而禁止外国渔船在本国专属经济区捕捞等措施,努力实现本国渔业资源的可持续开发利用。2003年,帕劳政府通过《保护区网络法》,主要目标就是建立包括陆地和海洋在内的海洋保护区网络。据统计,帕劳政府目前共建立了28个海洋保护区。近期,帕劳总统汤米·雷蒙格绍在一次国际会议上表示,帕劳还将建立一个海洋保护区,以推动可持续渔业活动与生态旅游相关目标的实现。

  据汤米·雷蒙格绍介绍,按照计划,帕劳计划将专属经济区内80%水域划设成海洋保护区,保护区内全面禁止所有商业性捕捞活动。在剩下的约20%的水域内,则将发展以观光为导向的海钓产业,同时不得从事渔业活动(帕劳本国渔船除外)。为此,帕劳政府对渔业执法机构进行了合并重组,成立了海洋资源局。但对于外国船只非法捕捞活动,帕劳政府目前的执法监管能力还较弱。此外,为了弥补因禁止捕捞所带来的渔民收入下降,帕劳政府表示将在专属经济区内参考他国经验,积极发展海岛生态旅游等旅游产业,为本国渔民创造更多的就业机会。

  (作者工作单位系国家海洋局海岛研究中心)