全球小岛屿国家发展动态|亟待保护的海岛生物多样性

——以小岛屿国家为主要收录对象的的海岛名录库简介

作者:邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 15:06:29   [打印本页] [关闭窗口]

  生物多样性保护一直是备受国际社会关注的议题。在日前于墨西哥坎昆举行的联合国生物多样性大会上,各国就为落实《生物多样性(2011年~2020年)战略计划》进行了积极地交流与讨论,达成70余项决议。联合国秘书长潘基文还任命拥有丰富相关经验的克里斯蒂安娜·帕什卡·帕尔默为《生物多样性公约》秘书处执行秘书。

  对于海岛管理者来说,尤为关注的是海岛生物多样性保护。海岛虽然仅占全球陆地面积的5%,却生活着80%的地球生物物种(从1500年算起),占到世界自然保护联盟公布的重要受威胁物种名录的39%,对海岛生态系统,尤其是小岛屿国家海岛生物多样性保护有着特殊的意义。

  2013年,由小岛屿国家等共同创建了“受威胁海岛生物多样性名录库”。该数据库主要的收录对象是小岛屿国家海岛物种,共收录了近2000个岛屿和1300多种受威胁物种。不同于一般常见的名录呈现方式,该数据库展示的方式更为立体,更易于让公众知晓并采取可能的保护行动。相关研究者称,这一名录库的创立,是海岛生物多样性保护成果的重要体现,将有效增强公众生物多样性保护意识。

  对于我国而言,这个名录库也具有一定的参考价值。具体而言,可以从3方面筹划未来我国海岛生物多样性保护工作:一是推动海岛物种种质资源库建设。为防止海岛物种灭失,除应加快推动物种登记调查外,还需要加快推动海岛物种种质资源库建设。目前,国家海洋局海岛研究中心正在推动相关工作。二是推动中国版“受威胁海岛生物多样性名录库”建设,着重推进调查研究成果呈现,推动公众参与,切实做到海岛生物多样性保护。三是加强海洋海岛新领域的国际合作。我国历来重视海洋方面的国际合作,“受威胁海岛生物多样性名录库”的建设可以为我们开展国际合作提供一个良好的范例。

  (作者单位系国家海洋局海岛研究中心)