全球小岛屿国家发展动态|马耳他:单列部直管戈佐岛

作者:邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 15:00:17   [打印本页] [关闭窗口]

  戈佐岛是马耳他第二大岛,人口约为3.7万。在岛上,有著名的科尼卡尔山、甘蒂亚巨石神庙废址,还有能观赏海天一色的“蓝窗”(一个由石灰岩形成的天然拱门,今年3月8日发生坍塌)。相较于第一大岛马耳他岛,戈佐岛以美丽的田园风光为特色,是地中海众多旅游爱好者目的地之一。

  除了引人入胜的自然风景,戈佐岛在管理模式上也颇具特色,就是由部委直管戈佐岛。马耳他政府共有15个部委,包括外交部、旅游部、财政部、卫生部、教育与就业部、交通和基础设施部、内政事务和国家安全部等。其中,有一个非常特殊的部委——戈佐部,这是唯一一个不以行业或工作领域,而是以一个海岛为管理对象的部委。戈佐部设立于1987年,至今已成立30年,其对戈佐岛的管理可圈可点。

  戈佐部负责戈佐岛除健康服务和教育以外的所有事务,其组织架构也不同于一般的海岛行政管理机构。除了部长,戈佐部设有常设秘书长、幕僚长,常设秘书长管辖着运营管理部、项目工程部、信息主管办公室、计划实施管理局、旅游与经济发展管理局。运营管理部下设企业服务管理局、消费者服务管理局。项目工程部下设生态戈佐区域发展管理局、项目和发展管理局。

  戈佐岛的职责是通过创建有利的社会经济环境,创造更多就业岗位,保护岛上自然环境,实现戈佐岛的差异化发展。可以看出,戈佐部的部委直管模式不同于一般大陆地区的行政管理,更有利于因岛制宜、有的放矢地开展海岛行政管理工作,在一定程度上也减少了不必要的行政层级体系带来的弊端。这种部委直管模式对于重要海岛的管理,或许更有效率,更利于促进海岛的可持续发展。(作者单位为国家海洋局海岛研究中心)