全球小岛屿国家发展动态|瓦努阿图:制定能源自给路线图

作者:邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 11:24:08   [打印本页] [关闭窗口]

  瓦努阿图是由80多个海岛组成的南太平洋岛国,境内多山,少平原。据2009年统计报告,瓦努阿图总人口约为23.4万人,其中80%聚居在7个海岛上,经济产业主要是农业、畜牧业、离岸金融业和旅游业。

  近年来,随着各国全球化进程的不断加快,包括瓦努阿图在内的太平洋岛国从与中国等在内的亚洲国家合作中受益颇多,联系日益紧密。但由于地理位置和海岛特性等原因,推动瓦努阿图与亚洲国家更深层次的互动仍存在很多困难。人口偏少、经济规模小、交通成本高昂、能源依赖进口等因素严重制约着瓦努阿图的经济发展。为应对这些挑战,逐步改善海岛居民的生活品质,瓦努阿图从最基本的能源需求入手,制定了《瓦努阿图国家能源路线图(2013~2020)》,力争在2030年实现100%的新能源发电供给。

  该路线图涵盖了瓦努阿图能源发展的各个方面。其中,新能源的开发与利用尤为引人注目。2012年~2015年,瓦努阿图能源供给中新能源比例从19%上升至29%,2020年目标为65%,2030年达到100%。为达到这些目标,瓦努阿图设立了5个子目标:可获得能源供给、负担得起的能源供给、安全可靠的能源供给、可持续的能源供给、绿色增长型能源供给。每个子目标下又具体细分为若干要求和落实措施。

  这些新能源项目包括3.5兆瓦的风电项目、埃法特地区767个太阳能电网项目、国家议会的644千瓦太阳能发电项目、气候变化部的123千瓦太阳能发电项目。由于瓦努阿图本身并无新能源产业,相关项目的建设得到了阿联酋、新西兰、意大利及欧盟等援助。除项目设备,新能源建设还需要大量的资金投入,因此要实现2030年100%新能源供给的目标,对于瓦努阿图来说还急需金融和技术方面的援助。(作者工作单位系国家海洋局海岛研究中心)