全球小岛屿国家发展动态|马耳他:推进生态海岛建设教育先行

作者:邓云成 傅颜颜  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 11:24:08   [打印本页] [关闭窗口]

  马耳他位于地中海中部海域,有“地中海心脏”之称。马耳他由马耳他岛、戈佐、科米诺、科米诺托和菲尔夫拉岛5个小岛组成,居民主要居住在马耳他岛、戈佐、科米诺三岛。马耳他岛是马耳他最大的岛屿,也是人口最为密集的岛屿。在面积为246平方公里岛上,居住了超过38.6万人。由于海岛资源相对匮乏,马耳他政府建立了一项约束性目标:力争在2020年将可再生能源消费占比提高到主要能源消耗的10%,并将能源效率提升20%。

  为了实现上述目标,马耳他政府针对戈佐岛设立了一个专项——生态戈佐工程,旨在推进生态海岛建设,使戈佐岛变成生态岛。作为该专项的一部分,马耳他政府戈佐部(类似于财政部、旅游部的一个部门,管理对象为戈佐岛上除健康、教育外的所有事项)委托马耳他大学可持续能源研究所,实施了一项名为“减少与节约”的教育活动,旨在通过开展访谈活动,鼓励戈佐岛居民开展水资源和能源保护、可再生能源管理和废物管理等方面的节约活动,增强居民的生态友好意识,传播生态友好理念,提升戈佐岛居民生活品质,促进海岛可持续发展。

  “减少与节约”教育活动不仅是单向的宣传与推广,还是一项具有系统性、分阶段的活动。按照计划,该活动共分为4个阶段:第一阶段为公开招募阶段,要求招募的教员必须有科学、工程、建筑等领域教育背景。第二阶段为培训阶段,要求教员必须参加超过40小时的互动培训。第三阶段为口试阶段,测试教员的应变能力。第四阶段为家庭访谈阶段,针对戈佐岛的家庭情况,由招募来的教员开展家庭访谈。

  “减少与节约”教育活动耗时12个月,共完成9000多个家庭的访谈,取得了比较丰富的成果,推动了当地生态海岛建设发展。我国在落实生态岛礁工程时,除加强财政投资外,也应把对海岛居民的培训与调查纳入进来,以实现预期的经济效益和社会效益。

  (作者工作单位系国家海洋局海岛研究中心)